11 мая 2009

Общие сведения

В медицине давно сложились представления о тесном взаимодействии нервной системы и различных органов и тканей как в условиях нормальной жизнедеятельности, так и при различных заболеваниях.

Гиппократ, Гален, Авиценна считали, что душевное состояние человека оказывает большое влияние на внутренние органы, но оно в свою очередь зависит от многих факторов — конституциональных особенностей и телесного здоровья, климата, погоды, состава почвы и воды, чистоты воздуха.

Роль психических факторов и очаговых поражений мозга в развитии различных соматических болезней разрабатывалась М. Я. Мудровым и Г. А. Захарьиным, С. П. Боткиным, Шарко, Кенноном, И. П. Павловым, Л. А. Орбели, К. М. Быковым. Гепатоцеребральные, кардиоцеребральные и другие соматоневрологические синдромы изучались Клиппелем, Вильсоном, Н. В. Коноваловым, Н. К. Боголеповым и др.

Нарушение функций любого органа (головной мозг, сердце, легкие, печень и др.) затрагивает другие системы организма, функции которых на основе саморегуляции в большинстве случаев должны измениться, т. е. наступает приспособление к новому состоянию. Однако выраженность соматических изменений вследствие дисфункции различных отделов нервной системы и обратное влияние функциональной недостаточности сердца, легких, печени и т. п. на нервную систему неодинаковы и определяются участием соответствующего отдела (уровня) нервной системы в регуляции трофики тканей, тонуса сосудов и гормонально-медиаторного равновесия, а органа — в осуществлении обменных функций.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Течение и терапия нервно-психических расстройств у больных с тромбоэмболиями легочной артерии неразрывно связаны с основным заболеванием. Крайне тяжелая тромбоэмболия ствола и главных ветвей легочной артерии лечится оперативно (экстренная эмболэктомия). Наличие нервно-психических нарушений не служит противопоказанием к операции, так как она обычно способствует и их регрессу. Тяжелая тромбоэмболия легочной артерии, а также эмболия промежуточных и долевых…

Лечение. Больным с радикулалгическим синдромом на фоне воспаления придатков назначают антибиотики и сульфаниламиды, препараты общеукрепляющего (витамины В1, B6, кокарбоксилаза), а несколько позже и рассасывающего (стекловидное тело, пирогенал, бийохинол, лидаза) действия, а также физиотерапию (электрофорез, синусоидальные модулированные токи, ультразвук, грязевые аппликации). Эффективна лидаза, которую назначают по 64 УЕ внутримышечно после предварительного растворения в 1 мл 0,5%…

Среди разнообразных нервно-психических расстройств, осложняющих болезни печени (цирроз печени, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь), наблюдаются следующие синдромы: неврастенический, энцефалопатии, энцефаломиелопатии, поражения периферических нервов — полиневропатии, невропатии, радикулопатии, полирадикулоневриты, а также висцеральные (гепатокардиальные и гепаторенальные) расстройства. Болезни печени могут быть одной из причин невропатии (неврита) зрительных нервов (атрофия зрительных нервов на глазном дне). Патогистология. В головном мозге…

Различные нервно-психические нарушения часто осложняют течение заболеваний крови и кроветворных органов — пернициозной анемии, лейкоза (лимфолеикоза, миелолейкоза), миеломной болезни, лимфогранулематоза, эритремии, геморрагических диатезов (тромбоцитопении и др.). Различные уровни нервной системы — головной мозг, спинной мозг, оболочки, корешки, нервы и т. д. — поражаются обычно вследствие распространенной гиперплазии ткани кроветворных органов, изменений форменных элементов крови и…

Энцефалопатия проявляется общемозговыми, оболочечными и небольшими очаговыми симптомами, цефалгическими, вестибулярными пароксизмами, синкопальным состоянием. Возможно как острое, так и постепенное развитие всех нарушений. Самый тяжелый синдром — портальная энцефалопатия. Она наблюдается чаще всего в далеко зашедшей стадии цирроза печени, когда нарушен кровоток через воротную вену и между нею и системой нижней полой вены развиваются анастомозы. Аммиак…