12 мая 2009

Лечение

Лечение должно быть комплексным и включать этиологическое, патогенетическое и симптоматическое направления. Этиологическое лечение возможно прежде всего при инфекциях, экзогенных или эндогенных интоксикациях, опухолях.

Если болезнь Иценко — Кушинга и акромегалия обусловлены опухолью гипофиза (чаще аденомой), то можно назначить лучевую терапию. В случаях прогрессировали эндокринных нарушений и появления зрительных расстройств возникают показания к оперативному удалению опухоли с использованием микрохирургической техники. При болезни Иценко — Кушинга применяется, кроме того, одно- или двустороннее субтотальное удаление надпочечников.

При ирритативных синдромах патогенетически обосновано назначение ганглио- и β-блокаторов (пахикарпин, ганглерон, анаприлин), транквилизаторов (оксилидин), нейролептиков (терален), новокаиновых блокад. Корригируют некоторые нарушения гормональные препараты (бромкриптин, тиреоидин, эстрон, метилтестостерон и др.). Бромкриптин (парлодель) обладает способностью снижать секрецию пролактина и гормона роста, поэтому применяется при пролактинозависимых нарушениях менструального цикла и акромегалии. Лечение акромегалии начинают с 1 таблетки (2,5 мг) в день, затем постепенно в течение 1 — 2 нед дозу повышают до 4 — 8 таблеток в день. Курс 2 — 3 мес; после небольшого перерыва его можно повторить.

Синдромы, обусловленные выпадением или недостаточностью функции системы гипоталамус — гипофиз, лечат препаратами стимулирующего и заместительного действия (алоэ, стекловидное тело, префизон, соматотропин, тестостерона пропионат, амбосекс, адиурекрин и др.). Так при гипофизарном нанизме назначают соматотропин внутримышечно по 2 — 4 ЕД 1 — 3 раза в неделю. Терапия продолжается обычно в течение нескольких лет с небольшими перерывами. Гипофизарная кахексия лечится гормонами гипофиза и коры надпочечников (префизон, кортикотропин, дезоксикортикостерона ацетат, преднизолон и др.). Префизон вводят по 1 мл (25 ЕД) под кожу ежедневно, а затем в поддерживающей дозе 1-2 раза в неделю. Продолжительность лечения определяется состоянием больных.

В случае несахарного диабета применяют порошок адиурекрина, вдыхаемый через нос по 0,02 — 0,05 г 2-3 раза в день, или адиуретин-СД, который закапывают в нос по I капли 1 — 2 раза в день. Терапия проводится длительно, с перерывами в 1 — 2 нед.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Поражение вегетативно-эндокринной системы часто сопровождается нарушениями мочеиспускания, дефекации и половой функции — ночным недержанием мочи, задержкой мочи и кала, импотенцией, фригидностью и т. д. Ночное недержание мочи (enuresis nocturna) развивается чаще у детей и подростков (мальчиков) на фоне органического поражения спинного мозга (аномалии развития, последствия травм, инфекции и т. д.) и вегетативной дисфункции с преобладанием…

Импотенция (от лат. impotentia — слабость) — нарушение сексуальной функции. Обычно она разделяется на две формы: первая — неспособность осуществить coitus вследствие недостаточной эрекции и вторая — неспособность к оплодотворению из-за патологии семенной жидкости (олигоспермия, некроспермия). В основе недостаточной эрекции лежит вегетативно-эндокринная дисфункция (функционального или органического характера) с ослаблением тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы,…

Диагностика вегетативных и вегетативно-эндокринных заболеваний основана на анализе клинической специфики симптомов и данных дополнительных методов исследования. Характерны изменения на рентгенограмме черепа (углубление дна и расширение входа в турецкое седло, истонченные стенки и др.) и позвоночника (остеопороз, передние остеофиты, шейные ребра), на ЭЭГ (дезорганизация альфа-ритма, увеличение индекса медленных волн, появление пароксизмальной активности — пиков и острых…

В Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Девятого пересмотра (1975) поражения вегетативной нервной системы расположены в зависимости от их этиологии в различных классах заболеваний. В принятой в СНГ классификации заболеваний нервной системы в группу болезней вегетативно-эндокринной системы и обмена веществ входят болезни гипофизарно-гипоталамической системы (акромегалия, кахексия, болезнь Иценко — Кушинга, адипозогенитальная дистрофия, несахарное…

Легкие акромегалические симптомы (увеличение надбровных дуг, нижней челюсти, носа и др.) могут развиться во время беременности. После ее завершения все они постепенно регрессируют. Большие трудности возникают при дифференцировании вегетативно-сосудистой формы диэнцефального синдрома и вегетативных нарушений при неврозах, эндокринопатиях, конституционально-экзогенном ожирении, которые тоже сопровождаются общей слабостью, гипергидрозом, тахикардией, лабильностью пульса и артериального давления. Наиболее достоверно указывают…