12 мая 2009

Мигрень

Мигрень (син. hemicrania, от греч. hemi — полу, cranion — череп) — распространенное заболевание, чаще встречается у женщин. Начало ее относится к периоду полового созревания, однако возможно развитие заболевания и в период возрастной инволюции.

В основе патогенеза мигрени лежит гиперреактивность сосудодвигательных центров гипоталамуса с наклонностью к локализованным вазомоторным расстройствам. Спазм и расширение сосудов головы, резкая их пульсация и отек окружающих тканей служат источником раздражения тканевых рецепторов с развитием головной боли.

При мигрени имеются признаки вегетативно-гормональной дисфункции: перед кризами и в промежутке между ними отмечается уменьшение тонуса симпатико-адреналовой системы (падает количество дофамина, норадреналина и адреналина в крови, а также их выделение с мочой), в начале приступа головной боли имеет место повышение активности симпатико-адреналовой системы, отмечаются колебания содержания серотонина.

Выявляются некоторые особенности психической сферы — снижение фона настроения, астенизация, эмоциональная лабильность, раздражительность, тревожность, которые нарастают во время приближения приступа.

Мигрень разделяют на классическую — офтальмическую (10 — 15%), обыкновенную (80 — 85%) и осложненную (около 5%).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Болезнь Меньера проявляется остро возникающими приступами системного головокружения (больному кажется, что вращаются все окружающие предметы), шумом в ушах со снижением слуха. В его основе лежат нарушения тонуса сосудов лабиринта — спазм артерии (больные бледнеют) с последующим расширением артериовенозных анастомозов и капилляров и развитием отека лабиринта. Нередко к головокружению присоединяются тошнота и рвота. Объективно определяется нистагм…

Поражение вегетативного (чаще всего симпатического) узла носит название ганглионита, нескольких симпатических узлов — трунцита. Основные клинические симптомы: резкие каузалгического типа боли, чаще со склонностью к широкой иррадиации. Больному кажется, что эта часть тела горячее другой, у него появляется мучительное ощущение жжения, зуда. На вегетативную боль влияют климатические, барометрические и температурные факторы. Пальпация соответствующей области очень…

Поражение вегетативно-эндокринной системы часто сопровождается нарушениями мочеиспускания, дефекации и половой функции — ночным недержанием мочи, задержкой мочи и кала, импотенцией, фригидностью и т. д. Ночное недержание мочи (enuresis nocturna) развивается чаще у детей и подростков (мальчиков) на фоне органического поражения спинного мозга (аномалии развития, последствия травм, инфекции и т. д.) и вегетативной дисфункции с преобладанием…

Импотенция (от лат. impotentia — слабость) — нарушение сексуальной функции. Обычно она разделяется на две формы: первая — неспособность осуществить coitus вследствие недостаточной эрекции и вторая — неспособность к оплодотворению из-за патологии семенной жидкости (олигоспермия, некроспермия). В основе недостаточной эрекции лежит вегетативно-эндокринная дисфункция (функционального или органического характера) с ослаблением тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы,…

Диагностика вегетативных и вегетативно-эндокринных заболеваний основана на анализе клинической специфики симптомов и данных дополнительных методов исследования. Характерны изменения на рентгенограмме черепа (углубление дна и расширение входа в турецкое седло, истонченные стенки и др.) и позвоночника (остеопороз, передние остеофиты, шейные ребра), на ЭЭГ (дезорганизация альфа-ритма, увеличение индекса медленных волн, появление пароксизмальной активности — пиков и острых…