12 мая 2009

Общие сведения

В Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Девятого пересмотра (1975) поражения вегетативной нервной системы расположены в зависимости от их этиологии в различных классах заболеваний. В принятой в СНГ классификации заболеваний нервной системы в группу болезней вегетативно-эндокринной системы и обмена веществ входят болезни гипофизарно-гипоталамической системы (акромегалия, кахексия, болезнь Иценко — Кушинга, адипозогенитальная дистрофия, несахарное мочеиспускание и др.), болезни щитовидной и паращитовидной желез и надпочечников (тиреотоксикоз, микседема, тетания, адиссонизм и др.), синдромы Меньера и Рейно, отек Квинке, симпатические трунциты, мигрень.

Оригинальные классификации заболеваний вегетативной нервной системы были в свое время предложены Г. И. Маркеловым, Н. С. Четвериковым, И. И. Русецким, А. М. Гринштейном. На долю вегетативной патологии приходится около 5 — 6% всей заболеваемости. Особенно много лиц, страдающих мигренью и синдромом вегетососудистой дистонии.

Поражения различных уровней вегетативной нервной системы наблюдаются при инфекциях (хронический тонзиллит, ревматизм, грипп, корь), интоксикациях, травмах, опухолях, паразитарных и сосудистых заболеваниях. Известна повышенная ранимость и избирательность поражения гипоталамуса при острых и хронических интоксикациях (окись углерода, сероуглерод, тетраэтилсвинец). Симптомы его дисфункции иногда проявляются через несколько месяцев или даже лет после инфекции или травмы. Это связано, с одной стороны, с возможностью постепенного развития ликвородинамических нарушений, спаечного процесса, с другой — с многозвеньевой структурой и большими компенсаторными возможностями вегетативной нервной системы.

В этиологии мигрени велика роль наследственного предрасположения, во многих случаях она обнаруживается у одного из родителей. Если мигренью страдают оба родителя, то заболевание почти закономерно наблюдается у детей. Но большая роль принадлежит влиянию факторов внешней и внутренней среды, в том числе эндокринным расстройствам, полу (чаще болеют женщины).

Патогенез вегетативных и вегетативно-эндокринных нарушений обусловлен избытком или недостатком каких-либо медиаторов и гормонов (норадреналина, адреналина, ацетилхолина, серотонина, допамина, АКТГ, глюко- и минералокортикоидов, тироксина и др.), а также патологической импульсацией. Для патологии вегетативной нервной системы характерны цикличность течения, преобладание явлений раздражения над явлениями выпадения, выраженная тенденция к генерализации процесса.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Поражение вегетативно-эндокринной системы часто сопровождается нарушениями мочеиспускания, дефекации и половой функции — ночным недержанием мочи, задержкой мочи и кала, импотенцией, фригидностью и т. д. Ночное недержание мочи (enuresis nocturna) развивается чаще у детей и подростков (мальчиков) на фоне органического поражения спинного мозга (аномалии развития, последствия травм, инфекции и т. д.) и вегетативной дисфункции с преобладанием…

Импотенция (от лат. impotentia — слабость) — нарушение сексуальной функции. Обычно она разделяется на две формы: первая — неспособность осуществить coitus вследствие недостаточной эрекции и вторая — неспособность к оплодотворению из-за патологии семенной жидкости (олигоспермия, некроспермия). В основе недостаточной эрекции лежит вегетативно-эндокринная дисфункция (функционального или органического характера) с ослаблением тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы,…

Диагностика вегетативных и вегетативно-эндокринных заболеваний основана на анализе клинической специфики симптомов и данных дополнительных методов исследования. Характерны изменения на рентгенограмме черепа (углубление дна и расширение входа в турецкое седло, истонченные стенки и др.) и позвоночника (остеопороз, передние остеофиты, шейные ребра), на ЭЭГ (дезорганизация альфа-ритма, увеличение индекса медленных волн, появление пароксизмальной активности — пиков и острых…

Легкие акромегалические симптомы (увеличение надбровных дуг, нижней челюсти, носа и др.) могут развиться во время беременности. После ее завершения все они постепенно регрессируют. Большие трудности возникают при дифференцировании вегетативно-сосудистой формы диэнцефального синдрома и вегетативных нарушений при неврозах, эндокринопатиях, конституционально-экзогенном ожирении, которые тоже сопровождаются общей слабостью, гипергидрозом, тахикардией, лабильностью пульса и артериального давления. Наиболее достоверно указывают…

Гипоталамо-гипофизарные синдромы

Болезнь Иценко — Кушинга (базофильная аденома гипофиза). Ожирение: Клиническая симптоматика поражений гипоталамуса и гипофиза отличается большим разнообразием. Определяется преимущественная выраженность вегетативно-сосудистых, эндокринно-обменных, нервно-мышечных или нейротрофических нарушений. Гипоталамо-гипофизарные синдромы разделяются на ирритативные (болезнь Иценко — Кушинга, акромегалия, нарушения терморегуляции и трофики, вегетососудистая дистония) и зависящие от выпадения или недостаточности функции (нанизм, синдром Глинского — Симондса, адипозогенитальная…