11 мая 2009

Травма спинного мозга (Клинические симптомы)

Клинические симптомы: корешковые боли — стреляющие, дергающие, напоминающие прохождение тока, нарушения чувствительности с уровня поражения, вялые параличи или парезы, более грубые тазовые расстройства (нарушения мочеиспускания, дефекации и половой функции).

Тип расстройства мочеиспускания зависит от уровня травмы. При поражении шейного и грудного отделов развивается задержка мочеиспускания, которая может смениться перемежающимся недержанием или императивными позывами; при поражении поясничного и крестцового отделов появляется истинное недержание мочи, когда она непрерывно выделяется по каплям при ее накоплении в мочевом пузыре в значительном количестве (ischuria paradoxa). Ушиб одной половины спинного мозга обычно не приводит к существенным тазовым нарушениям.

В дальнейшем (через несколько дней — 1 — 2 нед) в области крестца, гребня подвздошной кости, пяток, где мягкие ткани испытывают давление выступающих костных образований, могут развиться пролежни, а тазовые расстройства — осложниться циститом.

Обширные глубокие пролежни закономерно образуются у больных с тяжелым поражением спинного мозга, в частности, при его анатомическом перерыве. Восстановление функции при ушибе спинного мозга более замедленное и не всегда полное.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Симптоматика травматических кровоизлияний, особенно субарахноидальных и субарахноидально-паренхиматозных, во многом сходна с менингитом. Показана срочная спинномозговая пункция. В неясных случаях необходимо почасовое наблюдение за состоянием больного с анализом динамики наиболее важных симптомов — состояния сознания, очаговых нарушений, пульса, дыхания. Практически важно разграничение сотрясения или ушиба мозга от ушиба головы. Ушиб головы — самая легкая травма черепа,…

Среднетяжелая и особенно тяжелая травма сопровождается психомоторным возбуждением, расстройствами сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, ликворной гипертензией или гипотензией и т. д., и необходимы срочные меры их коррекции. При явлениях травматического шока и коллапса показаны сердечно-сосудистые, плазмозамещающие и стимулирующие средства — коргликон, дроперидол, камфора, мезатон, витамины группы В, кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон), которые вводят обычно вместе с плазмозамещающими…

Лечение травматических гематом хирургическое: срочное наложение фрезевых трепанационных отверстий в типичных местах (височная, лобно-височная, теменно-височная область). Следует стремиться к полному удалению крови и сгустков, а при хронических гематомах — и капсулы, так как последняя может явиться источником развития спаечного процесса. У тяжелобольных применяют иногда и пункционный метод лечения с отсасыванием содержимого гематомы. Седативные и нейролептические…

Отдаленные последствия травмы черепа (арахноидит, энцефалопатия, ликвородинамические и диэнцефальные нарушения, эпилепсия, паркинсонизм и т. д.) лечат симптоматически с включением, как правило, и рассасывающих средств (бийохинол, лидаза, алоэ, пирогенал, стекловидное тело) а в случае нарастания очаговых или ликвородинамических нарушений, учащения эпилептических припадков применяют пневмоэнцефалографию (введение 20 — 30 см3 воздуха в субарахноидальное пространство, всего 2 —…

Травматизм имеет в настоящее время широкое распространение. По летальности он занимает третье место, являясь основной причиной смерти людей цветущего возраста (до 45 лет). Только в странах Европы за год регистрируется свыше 500 тыс. переломов костей черепа и позвоночника, ушибов мозга, эпидуральных и субдуральных гематом. За первую половину XX века в США в транспортных авариях погибло…