11 мая 2009

Отдаленные последствия травмы черепа

Патоморфологические изменения при посттравматической водянке мозга:

Патоморфологические изменения при посттравматической водянке мозгаВидны расширенные боковые и III желудочки и водопровод мозга.

Сотрясения и особенно ушибы мозга, переломы костей черепа, а также травматические кровоизлияния могут привести к развитию различных осложнений — от затяжного астенического состояния до синдромов энцефалопатии, церебрального арахноидита, нарушений ликвороциркуляции (ликворной гипертензии или гипотензии), судорожного синдрома с фокальными или общими припадками, паркинсонизма (чаще в виде гемисиндрома), диэнцефальных расстройств (ожирение, артериальная дистония, несахарный диабет и др.).

Нарушения центральной регуляции могут способствовать развитию бронхиальной астмы, эмфиземы легких, миокардиодистрофии, дисфункции печени и почек и т. д. Чем тяжелее травма черепа, тем чаще развиваются осложнения. В их основе лежат глиоз и атрофия мозгового вещества, водянка мозга, а также спаечный процесс в оболочках или сосудистые нарушения (например, травматическая аневризма).

Течение всех этих осложнений регредиентное, реже ремиттирующее или хронически прогрессирующее, причем в последнем случае резидуальные симптомы травмы часто сочетаются с воздействием других вредностей (алкоголизм, инфекции, интоксикации, церебральный атеросклероз и др.).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Среднетяжелая и особенно тяжелая травма сопровождается психомоторным возбуждением, расстройствами сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, ликворной гипертензией или гипотензией и т. д., и необходимы срочные меры их коррекции. При явлениях травматического шока и коллапса показаны сердечно-сосудистые, плазмозамещающие и стимулирующие средства — коргликон, дроперидол, камфора, мезатон, витамины группы В, кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон), которые вводят обычно вместе с плазмозамещающими…

Лечение травматических гематом хирургическое: срочное наложение фрезевых трепанационных отверстий в типичных местах (височная, лобно-височная, теменно-височная область). Следует стремиться к полному удалению крови и сгустков, а при хронических гематомах — и капсулы, так как последняя может явиться источником развития спаечного процесса. У тяжелобольных применяют иногда и пункционный метод лечения с отсасыванием содержимого гематомы. Седативные и нейролептические…

Отдаленные последствия травмы черепа (арахноидит, энцефалопатия, ликвородинамические и диэнцефальные нарушения, эпилепсия, паркинсонизм и т. д.) лечат симптоматически с включением, как правило, и рассасывающих средств (бийохинол, лидаза, алоэ, пирогенал, стекловидное тело) а в случае нарастания очаговых или ликвородинамических нарушений, учащения эпилептических припадков применяют пневмоэнцефалографию (введение 20 — 30 см3 воздуха в субарахноидальное пространство, всего 2 —…

Принято различать следующие основные формы травматических поражений спинного мозга: сотрясение, ушиб, кровоизлияние в вещество (гематомиелия) и оболочки (гематорахис) спинного мозга. Отдельные последствия: посттравматический менингомиелит, спинальный арахноидит, хронический эпидурит. Спинной мозг страдает чаще всего при переломах позвонков (компрессионных, оскольчатых), приводящих к его сдавлению. Наиболее часто повреждения локализуются на уровне CV-CVIII ThXII-L1 позвонков. Патоморфологические изменения спинного мозга…

Травматизм имеет в настоящее время широкое распространение. По летальности он занимает третье место, являясь основной причиной смерти людей цветущего возраста (до 45 лет). Только в странах Европы за год регистрируется свыше 500 тыс. переломов костей черепа и позвоночника, ушибов мозга, эпидуральных и субдуральных гематом. За первую половину XX века в США в транспортных авариях погибло…