11 мая 2009

Травматизм (Явление социальное)

Травматизм — явление главным образом социальное. Среди причин, способствующих его распространению, следует назвать постоянное увеличение транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, велосипедов) и промышленных предприятий (заводов, шахт), недостаточное соблюдение техники безопасности, недисциплинированность водителей и пешеходов, недостаточный присмотр за детьми. Определенную роль играют погодные условия (туман, гололедица), а также такие факторы как физическое утомление, нервно-психические перенапряжения, алкоголизм и наркомания. Около половины наиболее тяжелых травм черепа, позвоночника и периферических нервов связано с опьянением. Способствуют травматизму и некоторые черты характера (эмоциональная неустойчивость, импульсивность, неосторожность).

Патоморфологически при закрытой травме черепа наблюдаются отек, плазморагии, диапедезные геморрагии, венозный стаз, дистрофические изменения нервных клеток и волокон.

Экспериментальные исследования, выполненные Н. И. Пироговым еще в 1865 — 66 гг., привели его к выводу о решающей роли сосудистых нарушений и отека, а также поражения вегетативных центров в патогенезе всех наблюдаемых при сотрясении мозга нарушений. Он писал: «есть пункты в мозге, раздражение и повреждение которых влечет за собою различные явления и даже внезапную смерть». Страдают преимущественно ствол и базальные отделы мозга, в частности гипоталамус. Вследствие этого при травме наблюдаются выраженные нейрогуморальные сдвиги (повышение содержания катехоламинов, ацидоз, нарастание уровня ацетилхолина и гистамина, снижение уровня общего белка, особенно альбуминов, избыточная секреция АДГ и задержка воды и др.).

Сосудистые и нейрогуморальные изменения сочетаются с расстройствами ликвороциркуляции — синдром линеарного толчка и ликворной гипертензии (последняя нередко сопровождается развитием синдрома Кушинга, т. е. повышением артериального давления) или реже ликворной гипотензией, что приводит к глубоким нарушениям функций центральной нервной системы. При ушибе образуются участки деструкции мозговой ткани, очаги геморрагического размягчения с грубыми сосудистыми расстройствами в перифокальной зоне. Развиваются нарушения лимфообращения и ликвородинамики, водянка желудочков, отек и набухание мозга.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Отдаленные последствия травмы черепа (Частный случай)

ЭЭГ-картина субдуральной гематомы правого полушария. Пароксизмы медленных волн лучше выражены на стороне гематомы в теменно-затылочных отведениях справа (3 — 2, 6 — 3): Показателен следующий пример. Больной М., 37 лет, каменщик, поступил в клинику в тяжелом состоянии. Около 3 нед назад получил удар по голове тяжелым предметом. Была кратковременная потеря сознания (на 3 — 5…

Симптоматика травматических кровоизлияний, особенно субарахноидальных и субарахноидально-паренхиматозных, во многом сходна с менингитом. Показана срочная спинномозговая пункция. В неясных случаях необходимо почасовое наблюдение за состоянием больного с анализом динамики наиболее важных симптомов — состояния сознания, очаговых нарушений, пульса, дыхания. Практически важно разграничение сотрясения или ушиба мозга от ушиба головы. Ушиб головы — самая легкая травма черепа,…

Среднетяжелая и особенно тяжелая травма сопровождается психомоторным возбуждением, расстройствами сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, ликворной гипертензией или гипотензией и т. д., и необходимы срочные меры их коррекции. При явлениях травматического шока и коллапса показаны сердечно-сосудистые, плазмозамещающие и стимулирующие средства — коргликон, дроперидол, камфора, мезатон, витамины группы В, кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон), которые вводят обычно вместе с плазмозамещающими…

Лечение травматических гематом хирургическое: срочное наложение фрезевых трепанационных отверстий в типичных местах (височная, лобно-височная, теменно-височная область). Следует стремиться к полному удалению крови и сгустков, а при хронических гематомах — и капсулы, так как последняя может явиться источником развития спаечного процесса. У тяжелобольных применяют иногда и пункционный метод лечения с отсасыванием содержимого гематомы. Седативные и нейролептические…

Отдаленные последствия травмы черепа (арахноидит, энцефалопатия, ликвородинамические и диэнцефальные нарушения, эпилепсия, паркинсонизм и т. д.) лечат симптоматически с включением, как правило, и рассасывающих средств (бийохинол, лидаза, алоэ, пирогенал, стекловидное тело) а в случае нарастания очаговых или ликвородинамических нарушений, учащения эпилептических припадков применяют пневмоэнцефалографию (введение 20 — 30 см3 воздуха в субарахноидальное пространство, всего 2 —…