11 мая 2009

Травматизм

Травматизм имеет в настоящее время широкое распространение. По летальности он занимает третье место, являясь основной причиной смерти людей цветущего возраста (до 45 лет). Только в странах Европы за год регистрируется свыше 500 тыс. переломов костей черепа и позвоночника, ушибов мозга, эпидуральных и субдуральных гематом. За первую половину XX века в США в транспортных авариях погибло более миллиона человек, что приблизительно в 3 раза превышает потери американской армии в первой и второй мировых войнах. По статистическим данным ООН, всего на земном шаре в среднем в течение года происходит около 5 — 6 млн травм с поражением нервной системы при летальности 10 — 15%. На долю острой травмы и ее последствий приходится 6 — 8% всей неврологической заболеваемости.

Классификация. По общепринятой классификации травма головного, спинного мозга и периферических нервов разделяется на закрытую и открытую. К закрытым относят те поражения, при которых отсутствует сообщение внутричерепной (внутрипозвоночной) полости с внешней средой, т. е. не повреждены одновременно мягкие покровы, кости и твердая мозговая оболочка.

Закрытую травму черепа, позвоночника и периферических нервов принято разделять на два периода: острый и период отдаленных последствий (посттравматические синдромы), а в зависимости от причины — на транспортную, промьцпленную, бытовую и спортивную.

Острая травма черепа включает сотрясение, ушиб и сдавление мозга (вследствие эпидуральной, субдуральной и паренхиматозной гематомы), переломы костей свода и основания черепа, а в понятие «отдаленные последствия» входит ряд посттравматических синдромов: астенический, энцефалопатии, арахноидита, ликвородинамических нарушений, гидроцефалии, эпилепсии, паркинсонизма, диэнцефалеза.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Ушиб мозга (contusio cerebri) — такая форма поражения мозга, при которой, кроме общемозговых симптомов, имеются выраженные очаговые нарушения. Последние возникают в результате удара мозга о внутренние стенки черепной коробки и разграничительные мембраны — серповидный отросток и мозжечковый намет. При этом особенно страдают ствол мозга, основания лобных и полюса височных долей мозга. В части случаев мозговое…

В восстановительном периоде для активизации компенсаторно-регенеративного процесса и предотвращения рубцово-спаечных изменений используют рассасьшающие и общеукрепляющие средства (лидаза, пирогенал, папаин, бийохинол, алоэ, стекловидное тело, витамины группы В). Очень важны массаж и лечебная гимнастика, которые назначают сразу же после минования острых проявлений спинального шока — чаще всего через 3 — 4 дня после травмы. Физиотерапию (парафин, озокерит,…

Внутричерепные кровоизлияния — такая форма травматического поражения головного мозга, при которой в результате кровотечения из поврежденного сосуда или синуса развиваются прогрессирующие общемозговые и очаговые нарушения. Они разделяются на эпидуральные, субдуральные субарахноидальные и паренхиматозные. Наблюдаются чаще всего при тяжелых поражениях, сопровождающихся повреждением костей черепа. Все виды травматических кровоизлияний (кроме субарахноидального) проявляются синдромом компрессии мозга, для которого…

Травматические поражения нервов разделяют на острые — сотрясение, ушиб, частичный и полный анатомический перерыв нерва и отдаленные последствия — посттравматические невриты и невралгии (включая фантомный синдром и каузалгию). Травма периферических нервов особенно часто сопутствует переломам костей и вывихам суставов, сдавлению нервных стволов инородным телом — костным или металлическим осколком, гематомой. Первое место по частоте занимают…

Субдуральная гематома — ограниченное скопление крови или кровянистой жидкости в субдуральном пространстве. Этот вид гематом развивается в результате разрыва (иногда отрыва) пиальных или впадающих в поперечный синус затылочных вен. Как и эпидуральная гематома, она располагается чаще всего на конвекситальной поверхности полушарий большого мозга. Вследствие венозного характера кровотечения гематома формируется обычно после светлого промежутка продолжительностью от…