6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Трудоспособность)

Трудоспособность. Вопросы трудоспособности решаются в зависимости от состояния двигательных и речевых функций, памяти, условий работы, течения основного заболевания (частоты церебральных кризов при гипертонической болезни и др.). Большая часть больных, перенесших инсульт, не может трудиться в обычных условиях, и этим лицам в зависимости от тяжести нарушений функций устанавливается инвалидность (III — II — I группы). При хорошем восстановлении функции и благоприятном течении основного заболевания можно рекомендовать возвращение к профессиональному труду, но при обязательном исключении противопоказанных таким больным факторов (работа с большими физическими и психическими нагрузками, в шумных цехах, ночью).

Профилактика разделяется на первичную (оздоровительные мероприятия у практически здоровых лиц) и вторичную (предотвращение прогрессирования НПНКМ и дисциркуляторной энцефалопатии и миелопатии). Комплекс мероприятий основан на раннем выявлении вредных привычек, неблагоприятных условий труда, заболеваний, способствующих развитию инсульта, и на устранении или смягчении их действия на здоровье пациента. Следует отметить, что первичная профилактика более эффективна.

Большое охранительное значение имеет спокойная, размеренная жизнь, в ритмах которой преобладают положительные эмоции, а умственный и физический труд чередуются с отдыхом. Показаны противосклеротические и вазоактивные средства (йодистые препараты, половые гормоны, полиспонин, метионин, линетол, компламин, геровитал, эссенциале), занятия лечебной гимнастикой. Для людей с избыточной массой тела желательно снижение общей калорийности рациона, уменьшение в его составе доли животных жиров и сахара, включение богатых витаминами свежих овощей и ягод. Необходимо систематическое лечение артериальной гипертензии, которое у больных с НПНКМ (чаще это IБ — IIА стадии гипертонической болезни) может быть прерывистым. В период повышения нагрузок используют седативные препараты, транквилизаторы, β-блокаторы. У перенесших инсульт или страдающих дисциркуляторной энцефалопатией (чаще это IIБ — IIIА стадии гипертонической болезни) лечение, как правило, должно быть непрерывным и комбинированным (вазодилататоры, диуретики, β-блокаторы, антагонисты кальция).

Для нормализации АД и тонуса сосудов успешно применяют массаж (общий, точечный), иглорефлексотерапию, различные методы аутотренинга.

Больным с наклонностью к тромбообразованию (преходящие нарушения мозгового кровообращения ишемического характера в анамнезе и др.) назначают антиагреганты — трентал, пармидин (ангинин), циннаризин, ацетилсалициловую кислоту или непрямые антикоагулянты (финилин ежедневно или через день) в небольших дозах длительно.

Проблема сосудистых поражений мозга будет разрешаться по мере дальнейшего оздоровления образа жизни людей и уменьшения распространенности основных факторов риска. Для этого раздела медицины сохраняет наибольшую актуальность высказывание Н. И. Пирогова: «Фунт профилактики стоит пуда лечения».

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Диагностика плеторической формы преходящего нарушения мозгового кровообращения подтверждается появлением нестойких очаговых симптомов на фоне резкого подъема АД (до 260/150 мм рт. ст.), сильной головной боли и тошноты, наличием кровоизлияний на глазном дне. Почасовое наблюдение в течение первых суток позволило исключить развивающийся геморрагический инсульт. Подлежит амбулаторному наблюдению в связи с начальными явлениями облитерации левой сонной артерии….

Реконструктивные хирургические вмешательства производят у больных с транзиторными ишемическими атаками (ТИА), реже у больных с НПНКМ, имеющим выраженную (более чем на 70%), окклюзию одного из экстракраниальных сосудов, а также при синдроме подключично-позвоночного обкрадывания, и у перенесших ишемический инсульт с признаками поражения другой артерии, которые можно корригировать. Выделяют два основных типа реконструктивных вмешательств — эндартерэктомию, которая…

Сосудистая мальформация, помимо кровоизлияния, может проявляться рецидивирующими головными болями, головокружениями, небольшой очаговой симптоматикой, эпилептиформными припадками. Ишемический тромботический инсульт развивается, как правило, менее остро, ночью или во время отдыха, после предвестников (головная боль, головокружение, тошнота, преходящая слабость в какой-либо конечности). Потери сознания чаще не бывает, и только в тяжелых случаях наблюдается непродолжительное или преходящее нарушение сознания…

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Восстановительный период)

Больной, перенесший инсульт по ишемическому типу на фоне церебрального атеросклероза. Левосторонний гемипарез в стадии восстановления двигательных функций. Синдром Вернике — Манна. Восстановительный период. Восстановительный период после инсульта разделяют на ранний (первые полгода) и поздний (от полугода до 1 — 1 ½  лет). На протяжении нескольких недель (в зависимости от тяжести инсульта и состояния больных) строгий…

Эмболия в мозг развивается остро, после физического напряжения или волнения, чаще всего на фоне патологии сердца (митральный порок, нарушения ритма, заболевание ревматизмом в анамнезе и т. д.). Наряду с анализом характера инсульта по патогенезу большое практическое значение имеет установление локализации поражения (кора, подкорковые узлы, мозжечок, мост мозга, продолговатый мозг, III и IV желудочки). Об очаге…