6 мая 2009

Пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем

После того как сгладились нарушения сердечной деятельности и дыхания, следует включить пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем. Затем объем ЛФК возрастает (активные движения в конечностях, сидение в постели, стояние и ходьба и т. д.

Для развития тонких движений в кисти выполняют упражнения с мячом, кубиками, расстегивание и застегивание пуговиц, развязывание и завязывание тесемок.

Спустя 1 ½ -2 мес больным с нормальным АД можно проделать курс электрофореза йодида калия по Бургиньону, с повышенным АД — электрофорез новокаина, магния на воротниковую зону, эндоназальный электрофорез аминалона; для активации движений — электростимуляцию (биостимуляцию) паретичных мышц конечностей с помощью специальных аппаратов.

В поздней стадии восстановительного периода больные должны сами заниматься лечебной физкультурой; полезны пешеходные прогулки, умеренная работа в саду. Необходим строгий контроль за нагрузкой. Резкие наклоны, повороты, перемены положения, быстрая ходьба, бег могут привести к осложнениям (церебральный криз, повторный инсульт, инфаркт миокарда и др.). Начинать нужно с нагрузок малой интенсивности (учащение пульса на 8 — 10 в минуту, повышение АД на 10 — 15 мм рт. ст.), затем переходить к умеренным нагрузкам (учащение пульса на 15 — 20 в минуту, повышение АД на 15 — 20 мм рт. ст.), а у отдельных больных — к нагрузкам относительно большей интенсивности (учащение пульса на 25 — 30 в минуту, повышение АД на 25 — 30 мм рт. ст.).

Больным с НПНКМ и перенесшим ПНМК на фоне атеросклероза спустя 1У2-3 мес после острого периода можно рекомендовать санаторно-курортное лечение (средняя полоса, Прибалтика, Южный берег Крыма и Кавказа в нежаркое время года). Направление на санаторно-курортное лечение больных, перенесших инсульт (особенно кровоизлияния на фоне гипертонической болезни), резко ограничено.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Из эндогенных факторов риска наиболее значимы: неблагоприятная наследственность, атеросклероз, гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, остеохондроз позвоночника, патология сердца. У лиц, родители которых болели сосудистыми заболеваниями и перенесли инсульт или инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения отмечаются в 2 — 3 раза чаще, напротив, наличие в роду большого количества долгожителей определяет более позднее развитие сосудистых заболеваний…

Эхоэнцефалография. Кровоизлияния в мозг, особенно латеральные, дают быстро наступающее смещение срединных структур (от 4 до 6 — 10 мм). Ишемические инсульты или не дают смещений, или при больших очагах (эмболиях, тромбозах сонной и средней мозговой артерий) может быть смещение срединных структур (до 3 — 5 мм), выявляемое обычно через 6 — 12 ч. Спинномозговая пункция….

Церебральные сосудистые осложнения наблюдаются при сахарном диабете. В их основе лежит, с одной стороны, раннее развитие при этой болезни атеросклероза, с другой — специфические поражения артериол, прекапилляров и капилляров с явлениями коллагенизации и гиалиноза, которые обнаруживаются преимущественно в коре большого мозга. Результатом этих изменений может быть образование в мозге небольших ишемических очагов размягчения. Наиболее высока…

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Компьютерная томография)

Кровоизлияние в левое полушарие мозга. Компьютерная томограмма. Виден очаг кровоизлияния, смещение и сдавление желудочков. При компьютерной томографии кровоизлияния в мозг визуализируются практически сразу же после начала процесса в виде очага повышенной плотности, ишемические инфаркты — спустя примерно 6 — 12 ч в виде очага пониженной плотности. Общий анализ и коагулирующие свойства крови. Геморрагический инсульт в…

Наиболее частая причина субарахноидальных кровоизлияний — артериальная аневризма (супракавернозная часть внутренней сонной артерии, передние мозговые артерии, средняя мозговая артерия) или артериовенозная аневризма. Эта патология нередко сочетается с кистозной почкой или коарктациеи аорты. Реже в основе лежит разрыв сосуда при гипертонической болезни или вторичной атеросклеротической артериальной гипертензии. Ишемическое размягчение мозга наблюдается у больных атеросклерозом, гипертонической болезнью,…