6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Положение больного)

В остром и подостром периодах инсульта (первые 2 нед) необходимо менять положение больного: на спине — на здоровом боку (чередуя их через 1 ½ -2 ч), осторожно сгибать и разгибать конечности, делать глубокие дыхательные движения. В позе на спине рекомендуется придавать конечностям положение, противоположное ожидаемой контрактуре: руку отводить в сторону на 90°, супинировать и разгибать в локтевом суставе и в пальцах; ногу, наоборот, несколько согнуть в тазобедренном и коленном суставах, разогнуть — в голеностопном. В позе на здоровом боку всем конечностям придается сгибательное положение.

При лечении спинальных инсультов используют и некоторые специальные методы — лежание на щите, а в подостром периоде — щадящее вытяжение массой собственного тела, физиотерапию (парафин невысокой температуры и др.), иглорефлексотерапию, рассасывающие и биогенные препараты (стекловидное тело, румалон, остеохондрин).

Терапевтические мероприятия зависят и от характера инсульта.

При геморрагическом инсульте следует положить голову больного повыше, обложить ее пузырями со льдом, которые можно держать до 1 сут (с перерывами на 30 мин через каждые 2 — 3 ч). Вводят коагулянты — викасол (внутрь по 0,015 г или внутримышечно по 1 мл 1% раствора 2 — 3 раза в день), кальция глюконат (внутрь по 0,5 г или внутривенно по 10 мл 10% раствора 1 — 2 раза в день), дицинон (по 2 мл внутримышечно или внутривенно капельно 2 — 3 раза в день) и др., а также диуретические средства — глицерин (по 50 — 70 мг капельно), лазикс (по 2 — 4 мл 1% раствора внутривенно).

Продолжительность введения коагулянтов колеблется обычно от 2 до 4 нед и зависит от типа и массивности кровоизлияния. Наиболее длительно их применяют больным, перенесшим субарахноидальное кровоизлияние из артериальной или артериовенозной аневризмы.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Классификация сосудистых заболеваний нервной системы (Е. В. Шмидт, Г. А. Максудов), утвержденная Проблемной Комиссией АМН СНГ (1971), предусматривает разделение всех сосудистых заболеваний мозга на четыре основные группы: начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ); острые нарушения, которые подразделяются на преходящие нарушения, гипертонические кризы и инсульты. К последним относят: кровоизлияние оболочечное, кровоизлияние в мозг — паренхиматозное, паренхиматозно-субарахноидальное…

Синдром Уиллиамсона — дисциркуляция в бассейне задней спинномозговой артерии. Характеризуется главным образом расстройством глубокой чувствительности в ногах, иногда в сочетании с нижним спастическим парапарезом и тазовыми расстройствами. Синдром Адамкевича — дисциркуляция в системе большой радикуломедуллярной артерии. Проявляется в острой фазе вялым, а позже и спастическим парапарезом (параплегией), диссоциированной или изредка тотальной гипестезией (анестезией) с уровня…

Этиология. Этиологические факторы нарушений мозгового кровообращения довольно многочисленны. Они разделяются на экзогенные (переедание и ожирение, малая подвижность, нервно-психические перенапряжения, нарушение режима труда и отдыха, инфекции, злоупотребление алкоголем и курением, резкое и частое изменение метеорологических условий) и эндогенные (неблагоприятная наследственность, атеросклероз, артериальная гипертензия, нейроциркуляторная дистония, диабет, возраст, остеохондроз позвоночника, артериальные и артериовенозные аневризмы, биохимические изменения крови,…

Инсульт развивается чаще всего остро и нередко сопровождается нарушением сознания. Поэтому прежде всего приходится проводить разграничение с коматозными состояниями другого генеза. Признаки сосудистой комы: внезапное начало, артериальная гипертензия в анамнезе, наличие очаговых симптомов (гемиплегия, ротированная стопа, парусящая щека, патологические рефлексы с одной стороны, анизорефлексия). Затруднено дифференцирование плеторической и ишеми-ческой формы преходящих нарушений мозгового кровообращения, небольших…

Из эндогенных факторов риска наиболее значимы: неблагоприятная наследственность, атеросклероз, гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, остеохондроз позвоночника, патология сердца. У лиц, родители которых болели сосудистыми заболеваниями и перенесли инсульт или инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения отмечаются в 2 — 3 раза чаще, напротив, наличие в роду большого количества долгожителей определяет более позднее развитие сосудистых заболеваний…