6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Нарушения сердечного ритма)

Нарушения сердечного ритма купируют анаприлином (обзидан, индерал), этмозином, изоптином, панангином (внутрь или внутривенно), а психотропное возбуждение, головную боль, рвоту — аналгезирующими, нейролептическими и антигистаминными средствами (галоперидол, дроперидол, анальгин, церукал, диазепам, димедрол).

В первые несколько суток введение лекарственных препаратов должно быть более интенсивным в виде повторных внутривенных (лучше капельных) введений с интервалом в 3 — 4 ч. Необходимо постоянно контролировать состояние носоглотки, удалять по мере надобности с помощью отсоса слизь и секрет из верхних дыхательных путей. Нарастание стволовых симптомов с расстройством дыхания и глотания является показателем к проведению реанимационных мероприятий (наложение трахеостомы, перевод на ИВЛ и др.).

В отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии с помощью субарахноидальной катетеризации должно проводиться непрерывное наблюдение (мониторинг) за состоянием внутричерепного давления (норма 15 мм рт. ст.), а также за сердечной деятельностью и тонусом сосудов (нормальное среднее АД 90 — 110 мм рт. ст.); необходима асептическая трахеобронхиальная санация с увлажнением носоглотки теплым изотоническим раствором натрия хлорида, а для профилактики ДВС-синдрома — введение небольших доз гепарина (по 2500 ЕД внутримышечно 2 — 3 раза в сутки).

После стабилизации жизненно важных функций добавляют препараты, улучшающие течение обменных процессов в нервной сидтеме — аминалон (по 0,5 г 3 раза в день), пирацетам (по 2 капсулы 2 раза в день или по 5 мл внутримышечно 1 раз в день), церебролизин (по 1 мл внутримышечно); курс 1 — 1 ½  мес. Начинают чаще всего с пирацетама (ноотропила), затем после небольшого перерыва назначают церебролизин или аминалон и т. д.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Сосудистые заболевания головного мозга имеют широкое распространение. По данным ВОЗ (1983 — 1985), смертность от инсульта (от лат. insultus — наскок) — острого нарушения мозгового кровообращения — составляет около 13 — 15% общей смертности, т. е. стоит на третьем месте после заболеваний сердца и злокачественных опухолей, хотя в последнее время показатели смертности от инсульта в…

Хронические вертеброгенно-сосудистые нарушения проявляются сочетанием проводниковых или сегментарных расстройств чувствительности, пирамидных или вялых парезов и тазовых расстройств. В зависимости от большего вовлечения в процесс тех или иных сосудов (передней спинномозговой, задних спинномозговых, корешковых артерий и т. д.) и его распространенности клиническая картина может походить на менингомиелит, миелополирадикулоневропатию, сирингомиелию, боковой амиотрофический склероз, фуникулярный миелоз, опухоль спинного…

Классификация сосудистых заболеваний нервной системы (Е. В. Шмидт, Г. А. Максудов), утвержденная Проблемной Комиссией АМН СНГ (1971), предусматривает разделение всех сосудистых заболеваний мозга на четыре основные группы: начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ); острые нарушения, которые подразделяются на преходящие нарушения, гипертонические кризы и инсульты. К последним относят: кровоизлияние оболочечное, кровоизлияние в мозг — паренхиматозное, паренхиматозно-субарахноидальное…

Синдром Уиллиамсона — дисциркуляция в бассейне задней спинномозговой артерии. Характеризуется главным образом расстройством глубокой чувствительности в ногах, иногда в сочетании с нижним спастическим парапарезом и тазовыми расстройствами. Синдром Адамкевича — дисциркуляция в системе большой радикуломедуллярной артерии. Проявляется в острой фазе вялым, а позже и спастическим парапарезом (параплегией), диссоциированной или изредка тотальной гипестезией (анестезией) с уровня…

Этиология. Этиологические факторы нарушений мозгового кровообращения довольно многочисленны. Они разделяются на экзогенные (переедание и ожирение, малая подвижность, нервно-психические перенапряжения, нарушение режима труда и отдыха, инфекции, злоупотребление алкоголем и курением, резкое и частое изменение метеорологических условий) и эндогенные (неблагоприятная наследственность, атеросклероз, артериальная гипертензия, нейроциркуляторная дистония, диабет, возраст, остеохондроз позвоночника, артериальные и артериовенозные аневризмы, биохимические изменения крови,…