6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Компьютерная томография)

Кровоизлияние в левое полушарие мозга. Компьютерная томограмма. Виден очаг кровоизлияния, смещение и сдавление Кровоизлияние в левое полушарие мозгажелудочков. При компьютерной томографии кровоизлияния в мозг визуализируются практически сразу же после начала процесса в виде очага повышенной плотности, ишемические инфаркты — спустя примерно 6 — 12 ч в виде очага пониженной плотности.

Общий анализ и коагулирующие свойства крови. Геморрагический инсульт в отличие от тромботического сопровождается лейкоцитозом, палочкоядерным сдвигом формулы влево (индекс Крепса — соотношение нейтрофилов и лимфоцитов — равен 4 — 6), ускорением СОЭ, изменением белковых фракций крови, увеличением сахара, холестерина, хлоридов (эти признаки особенно информативны при обследовании больных в первые 6 — 8 ч).

Геморрагический инсульт чаще развивается на фоне снижения коагулирующих свойств крови (уменьшены протромбиновый индекс, толерантность плазмы к гепарину, уровень фибриногена). На 2 — 4-е сутки наблюдается постепенное повышение коагулирующих свойств крови (растет протромбиновый индекс, толерантность плазмы к гепарину, появляется фибриноген В).

Активация системы свертывания крови наиболее отчетливо выявляется при субарахноидальных и субарахноидально-паренхиматозных кровоизлияниях. При размягчениях в остром периоде нередко отмечается повышение коагулирующих свойств крови, в дальнейшем — небольшое понижение. В подостром периоде коагулирующие свойства крови утрачивают зависимость от характера перенесенного инсульта.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Диагностика плеторической формы преходящего нарушения мозгового кровообращения подтверждается появлением нестойких очаговых симптомов на фоне резкого подъема АД (до 260/150 мм рт. ст.), сильной головной боли и тошноты, наличием кровоизлияний на глазном дне. Почасовое наблюдение в течение первых суток позволило исключить развивающийся геморрагический инсульт. Подлежит амбулаторному наблюдению в связи с начальными явлениями облитерации левой сонной артерии….

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Восстановительный период)

Больной, перенесший инсульт по ишемическому типу на фоне церебрального атеросклероза. Левосторонний гемипарез в стадии восстановления двигательных функций. Синдром Вернике — Манна. Восстановительный период. Восстановительный период после инсульта разделяют на ранний (первые полгода) и поздний (от полугода до 1 — 1 ½  лет). На протяжении нескольких недель (в зависимости от тяжести инсульта и состояния больных) строгий…

Сосудистая мальформация, помимо кровоизлияния, может проявляться рецидивирующими головными болями, головокружениями, небольшой очаговой симптоматикой, эпилептиформными припадками. Ишемический тромботический инсульт развивается, как правило, менее остро, ночью или во время отдыха, после предвестников (головная боль, головокружение, тошнота, преходящая слабость в какой-либо конечности). Потери сознания чаще не бывает, и только в тяжелых случаях наблюдается непродолжительное или преходящее нарушение сознания…

После того как сгладились нарушения сердечной деятельности и дыхания, следует включить пассивные движения в конечностях в сочетании с легким массажем. Затем объем ЛФК возрастает (активные движения в конечностях, сидение в постели, стояние и ходьба и т. д. Для развития тонких движений в кисти выполняют упражнения с мячом, кубиками, расстегивание и застегивание пуговиц, развязывание и завязывание…

Эмболия в мозг развивается остро, после физического напряжения или волнения, чаще всего на фоне патологии сердца (митральный порок, нарушения ритма, заболевание ревматизмом в анамнезе и т. д.). Наряду с анализом характера инсульта по патогенезу большое практическое значение имеет установление локализации поражения (кора, подкорковые узлы, мозжечок, мост мозга, продолговатый мозг, III и IV желудочки). Об очаге…