6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Кровообращение в мозжечке)

При нарушениях кровообращения в мозжечке на первый план выступают общемозговые симптомы — системное головокружение, тошнота, рвота, боли в области затылка. Начало острое, но без потери сознания (она присоединяется через некоторое время).

Очаговые симптомы следующие: смазанная речь, атаксия при стоянии и ходьбе, нарушение координации движений в конечностях, мышечная гипотония.

Несколько позже по мере сдавления ствола мозга появляются плавательные движения глазных яблок, симптом Гертвига — Мажанди, менингеальные симптомы, нистагм, расстройство дыхания, парезы. Прижизненный дифференциальный диагноз с нарушением кровообращения в стволе мозга возможен в случаях ранней госпитализации в специализированную клинику, когда проводится подробное неврологическое исследование в начальном периоде инсульта с учетом времени появления того или другого симптома.

Если кровоизлияние в мозг сопровождается прорывом крови в боковые желудочки, то развивается горметонический синдром Давиденкова (описан им в 1918 г.). Периодически возникают тонические спазмы конечностей: в верхних — экстенсорно-пронаторные, в нижних — аддукторно-экстенсорные или флексорные движения. Кроме того, отмечается автоматическая жестикуляция — больные совершают стереотипные движения, как бы потирая, поглаживая себя. Пульс сначала замедлен, а позже учащен, лицо гиперемировано, температура повышена. Наблюдается непроизвольное отделение мочи и кала.

Основные симптомы кровоизлияния в III желудочек — резкая потливость и гиперемия лица, повышение температуры до 40 — 41°С, неустойчивость артериального давления, тахикардия. При кровоизлиянии в IV желудочек отмечаются: бледность, икота, рвота, расстройство пульса и дыхания. Парезов, как правило, не бывает, но определяются двусторонние патологические рефлексы. В отличие от кровоизлияния в боковые желудочки горметонический синдром и автоматизированные движения не часты или носят абортивный характер.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Сосудистые заболевания головного мозга имеют широкое распространение. По данным ВОЗ (1983 — 1985), смертность от инсульта (от лат. insultus — наскок) — острого нарушения мозгового кровообращения — составляет около 13 — 15% общей смертности, т. е. стоит на третьем месте после заболеваний сердца и злокачественных опухолей, хотя в последнее время показатели смертности от инсульта в…

Синдром Уиллиамсона — дисциркуляция в бассейне задней спинномозговой артерии. Характеризуется главным образом расстройством глубокой чувствительности в ногах, иногда в сочетании с нижним спастическим парапарезом и тазовыми расстройствами. Синдром Адамкевича — дисциркуляция в системе большой радикуломедуллярной артерии. Проявляется в острой фазе вялым, а позже и спастическим парапарезом (параплегией), диссоциированной или изредка тотальной гипестезией (анестезией) с уровня…

Классификация сосудистых заболеваний нервной системы (Е. В. Шмидт, Г. А. Максудов), утвержденная Проблемной Комиссией АМН СНГ (1971), предусматривает разделение всех сосудистых заболеваний мозга на четыре основные группы: начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ); острые нарушения, которые подразделяются на преходящие нарушения, гипертонические кризы и инсульты. К последним относят: кровоизлияние оболочечное, кровоизлияние в мозг — паренхиматозное, паренхиматозно-субарахноидальное…

Инсульт развивается чаще всего остро и нередко сопровождается нарушением сознания. Поэтому прежде всего приходится проводить разграничение с коматозными состояниями другого генеза. Признаки сосудистой комы: внезапное начало, артериальная гипертензия в анамнезе, наличие очаговых симптомов (гемиплегия, ротированная стопа, парусящая щека, патологические рефлексы с одной стороны, анизорефлексия). Затруднено дифференцирование плеторической и ишеми-ческой формы преходящих нарушений мозгового кровообращения, небольших…

Этиология. Этиологические факторы нарушений мозгового кровообращения довольно многочисленны. Они разделяются на экзогенные (переедание и ожирение, малая подвижность, нервно-психические перенапряжения, нарушение режима труда и отдыха, инфекции, злоупотребление алкоголем и курением, резкое и частое изменение метеорологических условий) и эндогенные (неблагоприятная наследственность, атеросклероз, артериальная гипертензия, нейроциркуляторная дистония, диабет, возраст, остеохондроз позвоночника, артериальные и артериовенозные аневризмы, биохимические изменения крови,…