6 мая 2009

Сосудистые заболевания головного мозга (Патоморфология и патогенез)

Кровоизлияния чаще всего развиваются в глубоких отделах мозга — подкорковых узлах, белом веществе полушарий, вблизи желудочков, очаги размягчения — в области коры и подкоркового белого вещества. В головном мозге преобладают белые (состоят преимущественно из тромбоцитов и лейкоцитов) и смешанные (состоят из тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов) тромбы. Кровоизлияния разделяются на латеральные (расположенные кнаружи от внутренней капсулы) и медиальные (кнутри от капсулы). Латеральные сопровождаются распространением крови на семиовальный центр (лоб, темя), медиальные — прорывом крови в желудочки.

В патогенезе геморрагии большую роль играют расстройства вазомоторной иннервации и уровень артериального давления (повышение), а также наблюдаемое при артериальной гипертензии уменьшение массы гладких мышц в стенке мозговых сосудов (в 2 — 3 раза против нормы), что снижает их прочность.

В ряде случаев при резком подъеме артериального давления происходит разрыв стенки сосуда среднего или мелкого калибра, в других — процесс ограничивается вазомоторными расстройствами — наступает спазм, а затем паралитическое расширение сосудов со стазом и последующим эритродиапедезом.

В патогенезе ишемических размягчений мозга значительная роль принадлежит органическому поражению сосудов и состоянию сердечной деятельности (недостаточность, аритмии). Формирование тромба начинается обычно в участке стенки сосуда, измененном патологическим процессом (склеротическая бляшка, васкулит и др.). В этих местах отмечается снижение антикоагулирующих свойств стенки сосуда и кровяных элементов. Очаги нетромботического размягчения развиваются чаще при падении артериального давления в результате нарушения сердечной деятельности (для развития очага размягчения в головном мозге требуется уменьшение кровотока на 30 — 40%). Часть размягчений имеет в основе закупорку сосуда эмболом (распад склеротической бляшки, отрыв внутрисердечного тромба) с быстрой последующей его реканализацией. Растворение тромба или эмбола происходит в результате компенсаторного повышения фибринолиза в зоне поражения.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





При нарушениях кровообращения в мозжечке на первый план выступают общемозговые симптомы — системное головокружение, тошнота, рвота, боли в области затылка. Начало острое, но без потери сознания (она присоединяется через некоторое время). Очаговые симптомы следующие: смазанная речь, атаксия при стоянии и ходьбе, нарушение координации движений в конечностях, мышечная гипотония. Несколько позже по мере сдавления ствола мозга…

Трудоспособность. Вопросы трудоспособности решаются в зависимости от состояния двигательных и речевых функций, памяти, условий работы, течения основного заболевания (частоты церебральных кризов при гипертонической болезни и др.). Большая часть больных, перенесших инсульт, не может трудиться в обычных условиях, и этим лицам в зависимости от тяжести нарушений функций устанавливается инвалидность (III — II — I группы). При…

Хронические вертеброгенно-сосудистые нарушения проявляются сочетанием проводниковых или сегментарных расстройств чувствительности, пирамидных или вялых парезов и тазовых расстройств. В зависимости от большего вовлечения в процесс тех или иных сосудов (передней спинномозговой, задних спинномозговых, корешковых артерий и т. д.) и его распространенности клиническая картина может походить на менингомиелит, миелополирадикулоневропатию, сирингомиелию, боковой амиотрофический склероз, фуникулярный миелоз, опухоль спинного…

Сосудистые заболевания головного мозга имеют широкое распространение. По данным ВОЗ (1983 — 1985), смертность от инсульта (от лат. insultus — наскок) — острого нарушения мозгового кровообращения — составляет около 13 — 15% общей смертности, т. е. стоит на третьем месте после заболеваний сердца и злокачественных опухолей, хотя в последнее время показатели смертности от инсульта в…

Синдром Уиллиамсона — дисциркуляция в бассейне задней спинномозговой артерии. Характеризуется главным образом расстройством глубокой чувствительности в ногах, иногда в сочетании с нижним спастическим парапарезом и тазовыми расстройствами. Синдром Адамкевича — дисциркуляция в системе большой радикуломедуллярной артерии. Проявляется в острой фазе вялым, а позже и спастическим парапарезом (параплегией), диссоциированной или изредка тотальной гипестезией (анестезией) с уровня…