6 мая 2009

Церебральные сосудистые осложнения при сахарном диабете

Церебральные сосудистые осложнения наблюдаются при сахарном диабете. В их основе лежит, с одной стороны, раннее развитие при этой болезни атеросклероза, с другой — специфические поражения артериол, прекапилляров и капилляров с явлениями коллагенизации и гиалиноза, которые обнаруживаются преимущественно в коре большого мозга. Результатом этих изменений может быть образование в мозге небольших ишемических очагов размягчения.

Наиболее высока заболеваемость и смертность от инсульта между 60 и 80 годами. Однако достаточно велика распространенность сосудистых заболеваний сердца и мозга среди лиц среднего и даже молодого возраста — на сосудистую патологию приходится около 25% всей летальности среди лиц цветущего возраста (25 — 45 лет).

Структура этиологических факторов зависит от возраста и характера инсульта. Например, в молодом возрасте (20 — 40 лет) наиболее частыми причинными факторами являются: курение, злоупотребление алкоголем, повторные стрессы, общие инфекции, патология сердца; в среднем возрасте (40 — 60 лет) более значимыми становятся недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, церебральный атеросклероз, остеохондроз позвоночника.

Кровоизлияние в мозг чаще развивается у лиц, страдающих гипертонической болезнью (или при сочетании гипертонической болезни с атеросклерозом) и выполняющих напряженную ответственную работу, а также при заболеваниях крови (геморрагические диатезы, лейкозы, эритремия), токсикозе беременности.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Закупорка основной артерии проявляется предвестниками — болями в области затылка, приступами головокружения и ослабления зрения. Затем состояние больных быстро ухудшается, наступает кома. Выявляется тетрагшегия с низким мышечным тонусом, расходящееся косоглазие, отсутствие реакции зрачков на свет, парезы глазодвигательного, лицевого, блуждающего и подъязычного нервов, иногда децеребрационная ригидность. У больных с нарушенным кровообращением в области моста мозга наблюдается…

Прогноз определяется характером инсульта, локализацией и размерами очага, возрастом и общим состоянием больных, объемом и своевременностью лечебных мероприятий. Организация и постепенное введение поэтапной помощи при нарушениях мозгового кровообращения, которая включает: специализированную бригаду скорой помощи; реанимационное отделение или палату интенсивной терапии; неврологическое отделение; больницу восстановительного лечения; санаторно-курортный комплекс; диспансерное наблюдение, позволяют снизить смертность и повысить восстановление…

При нарушениях кровообращения в мозжечке на первый план выступают общемозговые симптомы — системное головокружение, тошнота, рвота, боли в области затылка. Начало острое, но без потери сознания (она присоединяется через некоторое время). Очаговые симптомы следующие: смазанная речь, атаксия при стоянии и ходьбе, нарушение координации движений в конечностях, мышечная гипотония. Несколько позже по мере сдавления ствола мозга…

Трудоспособность. Вопросы трудоспособности решаются в зависимости от состояния двигательных и речевых функций, памяти, условий работы, течения основного заболевания (частоты церебральных кризов при гипертонической болезни и др.). Большая часть больных, перенесших инсульт, не может трудиться в обычных условиях, и этим лицам в зависимости от тяжести нарушений функций устанавливается инвалидность (III — II — I группы). При…

Хронические вертеброгенно-сосудистые нарушения проявляются сочетанием проводниковых или сегментарных расстройств чувствительности, пирамидных или вялых парезов и тазовых расстройств. В зависимости от большего вовлечения в процесс тех или иных сосудов (передней спинномозговой, задних спинномозговых, корешковых артерий и т. д.) и его распространенности клиническая картина может походить на менингомиелит, миелополирадикулоневропатию, сирингомиелию, боковой амиотрофический склероз, фуникулярный миелоз, опухоль спинного…