7 мая 2009

Полиомиелит (Трудоспособность)

В остром и подостром периодах в зависимости от тяжести процесса больные являются временно нетрудоспособными — на срок от нескольких недель до 4 мес. Если лечение проходит успешно и есть основания предполагать значительное восстановление функций и возвращение пациента к своей обычной работе в течение 5-6 мес от начала болезни, то ему через ВТЭК продлевают больничный лист сверх 4 мес. В тех случаях, когда период восстановления затягивается и имеются грубые остаточные явления, больные направляются во ВТЭК для установления группы инвалидности.

Наиболее частое последствие спинальной патологии — нижний парапарез с тазовыми и чувствительными нарушениями. Если они выражены умеренно, но в работе имеются противопоказанные факторы (необходимость значительного физического напряжения, длительной ходьбы или стояния) и трудоустройство таких больных сопряжено со снижением квалификации или они нуждаются в создании облегченных условий труда, то им устанавливают III группу инвалидности. В случаях, когда нарушения выражены грубо и больные не могут выполнять работу в обычных условиях, им дают II группу инвалидности, а при необходимости ухода — I группу.

Группу инвалидности устанавливают бессрочно тем больным, у которых в течение 4 лет наблюдения не происходит улучшения нарушенных функций.

Профилактика полиомиелита основана на всеобщей пероральной иммунизации детей живой вакциной. Массовая вакцинация подтвердила ее высокую эффективность — заболеваемость снизилась в сотни раз, в настоящее время наблюдаются только эпизодические случаи заболевания.

Предупреждение миелитов, менингомиелитов, арахноидитов, эпидуритов сводится прежде всего к активному лечению общих инфекций, местных воспалительных процессов, интоксикаций и травм позвоночника.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Полиомиелит — детский паралич, болезнь Гейне — Медина (от греч. polios — серый, myelos — спинной мозг) — острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением передних рогов спинного мозга на уровне поясничного утолщения. Эпидемиология. Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус, который входит в группу условно патогенных кишечных вирусов — энтеровирусов. Выделено четыре типа вирусов. Все они…

Клиническая картина. В течении болезни принято различать четыре периода: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный. Болезнь начинается с общеинфекционных симптомов: недомогания, желудочно-кишечных расстройств или катаральных явлений. Повышается температура тела. Нередко появляются боли в спине и мышцах конечностей (обычно в мышечных группах, которые в дальнейшем парализуются) и двигательные нарушения — судороги, дрожания, фибриллярные подергивания. Еще до падения…

Полиомиелит (Межэпидемический период)

Диффузная атрофия мышц правой ноги после перенесенного полиомиелитоподобного заболевания: В межэпидемическом периоде, когда вирулентность вирусов снижена, заболеваемость более легкими непаралитическими формами полиомиелита в несколько раз выше, чем тяжелыми. Сходные по клинике с полиомиелитом заболевания могут вызвать и другие энтеровирусы, в частности, вирусы Коксаки и ECHO. Исследования показали широкое носительство этих вирусов среди здоровых лиц. Возможны…

Диагностика особенно на первом этапе связана с определенными трудностями, так как поражение спинного мозга с развитием миелитического синдрома могут быть обусловлены не только воспалительными заболеваниями, но и грыжей диска, опухолями позвонков и спинного мозга, метастазами раковых опухолей, сосудистыми нарушениями, туберкулезным спондилитом, остеомиелитом. В отдельных случаях в основе могут быть и другие процессы — аневризма аорты,…

Больной В., 18 лет, учащийся, доставлен в клинику с жалобами на слабость в ногах. Неделю назад появились боли в животе и мышцах ног, повысилась температура до 38,6°С. С диагнозом «грипп» наблюдался в поликлинике. В связи с появлением неврологической симптоматики был госпитализирован. При осмотре: температура тела 37,3°С, АД 110/70 мм рт..ст., пульс 78 в минуту. Небольшие…