6 мая 2009

Заболевания периферической нервной системы (Диагностика)

Диагностика. Важнейшее место в диагностике радикулопатий (радикулитов), плекситов, невропатий и невралгий занимает рентгенологическое исследование (обзорные боковые и косые рентгенограммы — под углом 30 — 35°, а также снимки при функциональных нагрузках — сгибание, разгибание туловища, наклоны в стороны, снимки пирамид височных костей по Стенверсу и т. д.). О грыже диска свидетельствуют сужение межпозвоночных щелей между LIII – LIV, LIV – LV, LV – SI и другими позвонками, появление задних остеофитов, наличие грыж Шморля.

Цереброспинальная жидкость изменена не всегда. При радикулитах, связанных с деформирующим спондилезом и небольшими грыжевыми выпячиваниями (протрузией диска), она чаще нормальна. При массивных медиальных и парамедиальных грыжах имеют место блок и белково-клеточная диссоциация.

Дифференциальную диагностику следует проводить с рядом заболеваний, при которых в процесс вовлекаются корешки и периферические нервы и развивается радикулалгический синдром, т. е. опухолями спинного мозга, аневризмой брюшной аорты, метастазами рака в позвоночник, туберкулезным спондилитом, болезнями внутренних органов, анкилозирующим спондилоартритом, синдромом передней лестничной мышцы.

Анкилозирующий спондилоартрит (одервенелость позвоночника, болезнь Бехтерева — Штрюмпеля — Мари) проявляется постоянными болями в грудном и поясничном отделах. Постепенно оссифицируются и анкилозируются суставные сумки и связочный аппарат позвоночника.

Характерна рентгенологическая картина: сочетание остеопороза тел позвонков с окостенением суставов и связок придает позвоночнику вид «бамбуковой палки». В далеко зашедших случаях анкилоз захватывает тазобедренные, лучезапястные, коленные и голеностопные суставы. В неврологическом статусе могут быть нерезко выраженные симптомы натяжения нервных стволов (Нери, Ласега, Мацкевича), корешковые расстройства чувствительности, повышение или снижение сухожильных рефлексов. Температура на протяжении длительного периода может быть субфебрильной, СОЭ обычно ускорена.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Патогенез заболеваний периферических нервов обусловлен главным образом токсическими, обменными и аутоиммунными нарушениями в нерве, компрессией нерва или образующих его корешков и питающих сосудов. Компрессионно-механическому воздействию грыжи диска или остеофита на корешки и корешковые артерии отводится решающая роль в развитии радикулитов. Патогенетический механизм невралгии, невропатий и полиневропатий обусловлен наступающими в аксонах и дендритах нервных клеток при…

Для невралгии языкоглоточного нерва (синдром Сикара) характерны боли в глотке с иррадиацией в ухо и нижнюю челюсть. Курковые зоны находятся в глубине ротовой полости (корень языка, миндалина). В отдельных случаях сирингобульбии боли сходны с эссенциальной невралгией тройничного нерва. Патология позвоночника (грыжа, остеофит), сдавливая и раздражая вегетативные волокна, проходящие в передних и задних корешках, может вызывать…

Радикулопатии (радикулиты), ганглиониты и плекситы

Схема строения позвонка и спинного мозга в нижнем грудном отделе. 1 — ramus ventralis; 2 — ramus dorsalis; 3 — грыжевое выпячивание; 4, 7 — задний корешок; 5, 6 — оболочки и связки спинного мозга; 8 — передний корешок; 9 — ganglion spinale. Радикулопатия — радикулит (от лат. radicula — корешок) — поражение корешков спинного…

Лечение. Лечебные мероприятия при поражениях периферической нервной системы определяются причиной заболевания, клинической формой и стадией процесса и являются обычно комплексными с использованием режима, лекарств, физиотерапевтических средств, приемов мануальной терапии, вытяжения, блокад, а в отдельных случаях и нейрохирургических вмешательств. В остром периоде радикулита показаны покой (жесткая постель), тепло и анальгетики. Лежать и спать лучше на боку…

В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм. Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами. Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний…