6 мая 2009

Невропатия (неврит) локтевого нерва

Клинические симптомы: боли в области ульнарной стороны кисти, слабость сгибателей основных и концевых фаланг, преимущественно IV и V пальцев. При сгибании руки в кулак эти два пальца согнуть невозможно. Нарушается функция приведения пальцев.

Если попросить больного:

  • удержать лист бумаги между большим и указательным пальцами рук, то на больной стороне вместо приведения большого пальца отмечается сгибание его концевой фаланги (тест Фромана);
  • свести вместе пальцы рук, то на стороне поражения II и V пальцы привести к средней линии не удается (тест Питра).

Кисть и пальцы принимают своеобразную позу «когтистой лапы». Невозможно произвести царапающие движения ногтем мизинца. Наблюдаются нарушения чувствительности (гипестезия, анестезия) на ладонной поверхности в области III пальцев, на тыльной — 2 ½  пальцев.

Невропатия (неврит) срединного нерва. Первые клинические симптомы заболевания — боли в области I, II, Ш пальцев руки. Не удается противопоставление большого пальца. Нарушается сгибание кисти, а также названных выше пальцев. Больной сможет удержать лист бумаги между указательным и большим пальцами руки только в том случае, если он выпрямит и приведет большой палец (тест Деку). Благодаря изменению положения большого пальца кисть приобретает форму «обезьяньей лапы».

Отмечаются нарушения чувствительности в области ладонной поверхности I, II, III и половины IV пальцев. В ряде случаев значительно выражены трофические и вазомоторные расстройства (ломкость ногтей, цианоз, гиперкератоз, гипертрихоз, гипергидроз).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



В начале заболевания чаще наблюдаются некорешковые (рефлекторно-ирритативные) синдромы — цервикалгия и цервикобрахиалгия с болевым и мышечно-тоническими нарушениями, болезненностью паравертебральных точек, вынужденным положением головы. Корешковая стадия проявляется расстройствами чувствительности в зоне корешков СIII — ThI двигательными нарушениями — парез разгибателей, реже сгибателей кисти и пальцев. В тех случаях, когда бывают затронуты симпатические образования на руке, определяются…

При неврите лицевого нерва назначают витамины и сосудорасширяющие средства, физиотерапию (парафин, озокерит, соллюкс, ультразвук), с большой осторожностью иглоукалывание, а также лечебную гимнастику и массаж (по специальным методикам). В случаях замедленного восстановления применяют электростимуляцию (биостимуляцию), блокады с гидрокортизоном. Для купирования лицевого гемиспазма в качестве симптоматического средства назначают повторные 1 — 2-месячные курсы лечения транквилизаторами и миорелаксантами,…

Плечевой плексит (плексопатия) — поражение верхней части сплетения, корешков СV — СVI (паралич Дюшенна — Эрба) развивается нередко при наличии добавочных шейных ребер, когда передняя лестничная мышца прикрепляется не к верхнему, а к добавочному ребру. Возникают боли в плече, в надключичной и надлопаточной областях. Рука пронирована. Из-за пареза проксимального отдела верхней конечности больной не может…

Прогноз зависит от формы и этиологии заболевания, своевременности и объема лечебных мероприятий. Стационарное лечение показано больным с тяжелыми формами полиневропатий, невритов, невропатий и невралгий, при обострении часто рецидивирующих радикулитов, люмбалгии и люмбоишиалгии, если нет эффекта от амбулаторного лечения в течение недели. Больные с начальными проявлениями радикулита (люмбаго, люмбалгией), плексалгией, полиневропатией, легкими невритами, невропатиями и невралгиями…

Невропатия (неврит) — поражение периферического нерва с нарушением его функций. Невралгия — раздражение чувствительных волокон нерва, проявляющееся главным образом болями. В этиологии невритов главная роль принадлежит инфекциям, невропатии и невралгии — интоксикациям, травме и охлаждениям. Например, невропатия подкрыльцового нерва нередко развивается при пользовании костылем, лучевого — при сдавлении нерва во сне (неудобная поза), малоберцового —…