11 мая 2009

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз (от греч. toxon — арка, дуга) — заболевание, вызываемое паразитом (toxoplasma gondii), которое протекает с поражением многих органов и тканей, включая нервную систему. Токсоплазмоз распространен в странах Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. Носительство среди людей (малосимптомное или бессимптомное) достигает 30%. В естественных условиях встречается у многих животных (рептилии, птицы, млекопитающие). В городах основным источником инфекции являются собаки и кошки.

Возбудитель внедряется в регионарные лимфатические узлы, где происходят его размножение с последующей гематогенной диссеминацией по организму. Паразиты могут длительно сохраняться в организме хозяина: в неблагоприятных условиях они покрываются особой оболочкой, образуя цисты. В каждой из них находятся от нескольких десятков до многих тысяч токсоплазм.

Основные патоморфологические изменения — специфические гранулемы с очагами некроза ткани и обызвествлением, вокруг которых развивается воспалительная реакция, локализованы главным образом в мозговых оболочках, коре, белом веществе, подкорковых узлах, IV и боковых желудочках.

Клиника, диагностика и дифференциальная диагностика. Проявления токсоплазмозной инфекции у человека полиморфны. Поражения нервной системы принято делить на приобретенные и врожденные. В свою очередь приобретенные поражения включают две формы — острую и хроническую.

Острая форма обусловлена массивным внедрением возбудителя в стерильный организм. Симптоматика менингоэнцефалита (повышение температуры, головная боль, тошнота, менингеальные симптомы, парезы) сочетается с поражением лимфатических узлов (шейный лимфаденит), болями в суставах и мышцах, папулезной сыпью. В цереброспинальной жидкости — умеренное увеличение содержания белка и клеток (лимфоцитарный плеоцитоз).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Цистицеркоз мозга

Видны пузырьки паразита в желудочках. Компьютерная томограмма: В этом наблюдении распознавание цистицеркоза стало возможным только после клинического обследования спинномозговой пункции и постановки реакции связывания комплемента. Хирургическое удаление паразитов привело к полному выздоровлению. Диагноз цистицеркоза подтверждается исследованием цереброспинальной жидкости (обнаруживается лимфоцитарно-эозинофильный плеоцитоз, гиперальбуминоз), данными рентгенографии, компьютерной томографии, а также положительной реакцией связывания комплемента с сывороткой крови…

Эхинококкоз

Патоморфологические изменения при эхинококкозе теменной доли мозга: Эхинококкоз — заболевание, вызванное развитием эхинококка в органах и тканях, в том числе и нервной системе. Эхинококк — это личиночная стадия паразитов из класса ленточных червей, живущих в кишечнике у некоторых животных (собак, волков, шакалов и др.). Выделениями этих животных загрязняются пастбища, водоемы и может происходить заражение промежуточных…

Прогноз определяется формой заболевания, своевременностью диагностики и активностью лечения. В целом он относительно более благоприятен для поражения нервной системы при малярии и токсоплазмозе. Более тяжело протекают нервно-психические осложнения у больных трипаносомозом, шистосоматозом, цистицеркозом и эхинококкозом. В случае невозможности хирургического удаления цистицерка или эхинококка нередко наступает неблагоприятный исход. Больные могут погибнуть от дислокационно-стволовых нарушений (при локализации…

Паразит (от греч. parasitos — нахлебник) — живое существо (малярийный плазмодий, токсоплазма, цистицерк и др.), внедряющееся в ткани других более крупных организмов (в том числе человека), что приводит нередко к развитию патологического процесса. При большинстве паразитарных заболеваний может поражаться нервная система. Особенности паразитарных заболеваний нервной системы: преимущественно поражается центральная нервная система — головной и спинной…

Малярия (от итал. mala area — дурной воздух) — протозойное заболевание, протекающее в виде повторяющихся лихорадочных приступов, нередко с неврологическими нарушениями. Около 40% населения земного шара все еще живет в районах, где распространена или встречается малярия, ею болеют около 100 млн людей. Заболевания малярией и вторичные поражения нервной системы особенно часты в странах жаркого климата…