8 мая 2009

Опухоли нервной системы

Опухоли нервной системы встречаются реже, чем новообразования внутренних органов (желудка, легких, грудной железы, матки). По данным Л. И. Смирнова, они обнаруживаются в 1,22% вскрытий. На их долю приходится около 4% всех органических заболеваний нервной системы.

Этиология. Зрелые нервные клетки лишены способности к размножению (не делятся), зато нейроглия (астроциты, олигодендроциты) и клетки оболочек нервов и мозга обладают большими пролиферативными способностями. Они служат главным источником формирования внутримозговых и внемозговых опухолей у человека. Дефект в системе роста клеток, в результате которого образуются особого рода мутантные клетки, обладающие беспредельной способностью к гиперплазии, в ущерб интересам всего организма может иметь в основе разные эндогенные и экзогенные факторы: наследственную предрасположенность, дизэмбриогенез, внедрение вирусов, воздействие канцерогенов (химические вещества, проникающая радиация), травмы, нервно-психические нарушения (стрессы, депрессия). В результате оказывается поврежденной ядерная ДНК, т. е. генетический код, управляющий делением клетки и формированием всех ее жизненно важных компонентов (происходит вероятнее всего патологическое включение гена роста клеток).

В развитии опухолей нервной системы важна роль дизэмбриогенеза: опухоли нередко возникают из скопления клеток (медуллобластов, спонгиобластов), задерживающихся на ранних стадиях онтогенетического развития. Толчком к неудержимой пролиферации этих незрелых клеток служит воздействие названных выше вредностей. Все измененные клетки должны в норме уничтожаться защитно-иммунными системами организма (антитела, лейкоциты). Однако у определенного числа людей (пожилых, ослабленных, детей с врожденным иммунодефицитом и т. п.) они не справляются с этой задачей, и опухоль начинает постепенно расти.

Прослежено, что в иммунодефицитном организме воздействие факторов риска со значительно большей (в десятки — сотни раз) вероятностью вызывает развитие опухолей.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Из опухолей этой локализации чаще всего встречаются невриномы VIII нерва, менингиомы и холестеатомы. Невринома проявляется медленно нарастающим снижением слуха, шумом в ухе, а иногда и головокружением. В этой стадии общемозговых симптомов и симптомов «по соседству» может не быть. В дальнейшем к слуховым и вестибулярным расстройствам присоединяется поражение находящихся по соседству лицевого и тройничного нервов, что…

Опухоли IV желудочка (эпендимомы, ангиоретикулемы, эпендимобластомы) характеризуются появлением при резких движениях головой и нагибании тела сильной головной боли с головокружением, рвотой, икотой, расстройствами дыхания, сердечной деятельности и сознания (так называемый синдром Брунса). В межприступном периоде отмечаются симптомы вовлечения дна IV желудочка (нистагм, поражение ядер IV, VIII, VII, IX, X пар черепных нервов), мозжечка (атаксия, адиадохокинез)…

В основе неврологических нарушений могут быть как единичные или множественные метастазы, так и раковая интоксикация. Ранняя диагностика опухолей мозга основывается на данных анамнеза, клиники заболевания и специальных методов обследования. Важнейшими из этих методов являются: рентгенография черепа, исследование глазного дна и цереброспинальной жидкости, электроэнцефалография, компьютерная томография, церебральная ангиография, изотопная энцефалография, пневмоэнцефалография, вентрикулография. Разграничение опухоли от опухолеподобных…

Основной метод лечения опухолей головного мозга — оперативный в пределах анатомической доступности новообразования и физиологической дозволенности его удаления. Наиболее операбельны доброкачественные опухоли (астроцитомы, менингиомы, невриномы), но многое зависит от размеров и локализации опухоли, особенностей ее гистогенеза, сроков проведения операции. Радикальное удаление новообразования нередко возможно только в относительно ранней стадии болезни. В более поздних опухоль грубо…

Цитостатические средства, антиметаболиты, противоопухолевые антибиотики и кортикостероиды (метотрексат, циклофосфан, оливомицин, преднизолон и др.), иногда в сочетании с лучевой терапией, назначают неоперабельным больным или после операции по поводу злокачественных глиом. Чаще всего применяют различные дериваты нитрозомочевины (нитрозометилмочевина, CCNU и др.). CCNU назначают внутрь по 3 — 5 капсул (из расчета 0,13 г на 1 м2 поверхности…