12 мая 2009

Основные формы неврозов (Повышенная эмоциональность)

Повышенная эмоциональность оказывает влияние и на все суждения и оценки — они крайне неустойчивы и переменчивы (аффективная логика). Частый симптом истерии — это псевдоорганические сенсомоторные нарушения: анестезии по гемитигху или ампутационному типу (не соответствующие анатомическим законам распределения чувствительности), параличи или парезы (без симптомов центрального или вялого паралича), астазия-абазия — невозможность стоять и ходить (без парезов и нарушений координации), слепота или сужение полей зрения (без изменений на глазном дне и без того, чтобы больной натыкался на предметы). Вся симптоматика развивается обычно под влиянием вида других больных, разговоров врачей, прочитанного, услышанного т. е. по принципу подражания. Недаром И. П. Павлов, характеризуя отношение больного истерией к симптомам своего заболевания, называл его «условно принятым, желательным».

Невроз навязчивых состояний (или психастения, от греч. psyche-душа, asthenia — слабость, бессилие) проявляется нарушениями в области эмоций и воли: фобиями (страхами) нерешительностью, мнительностью, ипохондричностью. Больной выглядит как мало приспособленный к жизни, застенчивый и конфузливый человек, мечтатель и фантазер, пасующий перед всякой реальной трудностью. Его одолевают навязчивые и по существу совершенно беспочвенные страхи и сомнения: опасение заболеть, заразиться при посещении больных, от рукопожатия, боязнь шумной улицы, поездок в транспорте и т. д.

Чаще всего в клинической практике встречаются кардиофобия (навязчивый страх заболевания сердца), канцерофобия (страх заболеть раком), клаустрофобия (боязнь закрытых помещений), агорафобия (боязнь открытых пространств). Несколько более редкие проявления — навязчивые мысли, воспоминания, движения и действия (ритуалы). Указанные фобии и проявления навязчивости могут возникать в различных сочетаниях или сменять друг друга. Характерная черта заболевания — общее снижение настроения, слабость инстинктов и эмоций: больной не испытывает в адекватной ситуации ревности, гнева, отвращения и т. д.

Больные обычно критичны к своему состоянию, собраны и стараются самостоятельно бороться со своим недугом.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Неврозы — обратимые (функциональные) нервно-психические расстройства, характеризующиеся специфическими эмоционально-аффективными и нейровегетативно-соматическими нарушениями, сохранностью критики и отсутствием психотических явлений. По существу это патологическая, чаще всего избирательная, реакция личности на нарушения в микросоциально-психологических отношениях с окружающими людьми. Термин «невроз» впервые употребил шотландский врач Gullen в конце XVIII века (1776 г.) для обозначения расстройств, которые «не сопровождаются лихорадкой…

Классификация. Предложено много различных классификаций неврозов. Согласно Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Девятого пересмотра (1975), выделяются следующие формы неврозов: неврастения, истерический невроз, невроз навязчивости, фобии невротические, невроз беспокойства (тревоги), ипохондрический невроз, невротическая депрессия и др. Наиболее удобным для клинической практики представляется разделение неврозов на общие, куда входят неврастения, истерия и невроз навязчивых…

У лишенного каких-либо невротических черт человека под воздействием чрезмерных нервно-психических перегрузок могут возникнуть неврастенические нарушения или реактивное состояние, но без определенных конституциональных (преморбидных) особенностей личности обычно не развиваются такие виды неврозов, как истерия, невроз навязчивых состояний, двигательный и вегетативный неврозы. В качестве факторов риска неврозов следует назвать физические перенапряжения, соматические болезни, травмы, неблагополучия в семье,…

Неврастения (греч. neuron-нерв, asthenia — слабость, бессилие) — нервное истощение, переутомление. Проявляется сочетанием повышенной возбудимости и утомляемости. Характерны неадекватные реакции на небольшие неприятности и неумение их подавить, т. е. расстройства касаются прежде всего сферы эмоций. Все может раздражать: яркий свет, громкий разговор, включенное радио и т. д., и это нередко служит поводом для очередного конфликта…

Двигательный невроз проявляется локальными моторными расстройствами — тиками, заиканием, профессиональными судорогами типа писчего спазма и т. д. Они возникают обычно на фоне других неврастенических нарушений — повышенной раздражительности, утомляемости, головной боли, плохого сна и т. п. Вегетативный невроз (вегетативная дистония) — более или менее избирательное нарушение функции внутренних органов. Чаще всего наблюдается дисфункция сердечно-сосудистой, дыхательной…