12 мая 2009

Неврозы

Неврозы — обратимые (функциональные) нервно-психические расстройства, характеризующиеся специфическими эмоционально-аффективными и нейровегетативно-соматическими нарушениями, сохранностью критики и отсутствием психотических явлений. По существу это патологическая, чаще всего избирательная, реакция личности на нарушения в микросоциально-психологических отношениях с окружающими людьми.

Термин «невроз» впервые употребил шотландский врач Gullen в конце XVIII века (1776 г.) для обозначения расстройств, которые «не сопровождаются лихорадкой и не зависят от поражений органов, а зависят от более общего страдания — нарушения регулирующей деятельности нервной системы».

К неврозам относят только те заболевания, при которых обратимость нервно-психических расстройств сочетается с отсутствием выраженных патоморфологических изменений в нервной системе. Им обычно противопоставляются органические поражения нервной системы — инсульт, энцефалит, неврит.

Это не означает, что неврозы лишены всякого материального субстрата — имеются тонкие преходящие изменения в структуре нервных клеток и в течении обменных процессов на разных уровнях нервной системы, прежде всего в коре и подкорке.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Функциональные психосоматические нарушения развились как следствие конституциональных особенностей и систематического нервно-психического перенапряжения. Показана эффективность оздоровления образа жизни. К неврозоподобным состояниям (синдром невроза) относят преходящие, главным образом неврастенические, нарушения, обусловленные органическими поражениями головного мозга (начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, инсульт, энцефалит, менингит и др.), общесоматическими заболеваниями, инфекциями, интоксикациями и травмами. Все нервно-психические а вегетативные…

Основные методы лечения неврозов и неврозоподобных состояний — психотерапия (индивидуальная и групповая), отдых, выключение из среды, спровоцировавшей заболевание, а также общеукрепляющие и психотропные препараты. В зависимости от формы и тяжести невроза их используют в различных комбинациях. Больным с относительно умеренными гиперстеническими и вегетативно-сосудистыми проявлениями показаны более мягкие седативные средства — валериана, пустырник, пассифлора, бромиды или…

Всегда важно во время беседы с больным вскрыть причину, травмирующую нервно-психическую сферу больного, и попытаться устранить ее, или, используя различные приемы психотерапии, уменьшить ее значимость. В случаях неврастении, невроза навязчивости, вегетоневроза и неврозоподобных состояний применяется преимущественно метод рациональной психотерапии (или психотерапии убеждением), у страдающих истерией и двигательными неврозами — метод внушения как в бодрствующем состоянии,…

Возможные осложнения от применения транквилизаторов — сонливость, снижение психоэмоционального тонуса и памяти (кратковременной), уменьшение скорости двигательных реакций, артериальная гипотензия, атаксия, нарушение потенции и функции сфинктеров, нистагм, двоение, дизартрия- от применения нейролептиков — ранние и поздние экстрапирамидные нарушения (язычно-щечно-лицевые дискинезии, хореоатетоидные гиперкинезы, паркинсонизм) и вегетативно-эндокринные расстройства (прибавка массы тела, аменорея, артериальная гипотензия, гипергликемия, гипотермия или гипертермия,…

Прогноз зависит от формы невроза и возраста больных. Он более благоприятен при неврастении, вегетативном неврозе и неврозоподобных состояниях (если последние не вызываются тяжелым и продолжительным соматическим заболеванием). Труднее поддаются лечению истерия, невроз навязчивых состояний и двигательные неврозы. Однако с возрастом многие эмоционально-аффективные и фобические расстройства обычно сглаживаются. Большинство больных неврозом можно лечить амбулаторно с последующим…