6 мая 2009

Апаллический синдром (Нарастание расстройств)

При нарастании расстройств наступает полная дисфункция центральных аппаратов регуляции, которая определяется как смерть головного мозга (последнее идентично понятию «биологическая смерть организма»). Констатируются устойчивое нарушение сознания, расширение и неподвижность зрачков, исчезновение любых реакций на внешние раздражители и всех церебральных рефлексов (зрачковых, корнеальных, конъюнктивальных, небного, глоточного), атония мышц.

При этом могут сохраняться некоторые слабовыраженные спинальные рефлексы — сухожильные, подошвенные, защитные. Самостоятельное дыхание отсутствует (при отключении аппарата ИВЛ оно прекращается). Артериальное давление поддерживается только с помощью прессорных аминов (без их введения оно падает до 80 — 40 мм рт. ст. и ниже).

На ЭЭГ — полное биоэлектрическое молчание (не определяется спонтанная и вызванная электрическая активность мозга). Перечисленные клинические признаки в совокупности с данными ЭЭГ дают право на установление диагноза смерти мозга при условии, если они определяются стабильно в течение 12 ч (повторное исследование через каждые 2 ч). В случае отсутствия ЭЭГ-контроля срок наблюдения продлевается до 24 ч.

Если смерть обусловлена эндогенной или экзогенной интоксикацией, то диагноз смерти мозга может быть установлен при стойком сохранении всех перечисленных изменений в течение 3 сут. Решение о наступлении смерти мозга и разрешение на изъятие органов для трансплантации принимает комиссия, в которую входят ряд специалистов (реаниматолог, невропатолог, лечащий врач, судебно-медицинский эксперт и т. д.).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





При апаллическом синдроме (бодрствующая кома) больные полностью утрачивают контакт с окружающим, глаза открыты и устремлены в одну точку или бессмысленно блуждают в разные стороны без фиксации. На обращение, прикосновение, показ предметов не реагируют, хотя в ответ на резкий укол в руку или ногу они отдергиваются. Мышечный тонус чаще повышен. Иногда вызываются патологические и защитные рефлексы….

Лечебная тактика определяется этиологией заболевания, особенностями клиники и состояния больного. В тяжелых случаях необходимы реанимационные мероприятия. Основными направлениями реанимации и интенсивной терапии являются: нормализация дыхания, деятельности сердца, АД, общей и мозговой гемодинамики, гомеостаза, борьба с гипоксией и отеком мозга. Важны мероприятия по уходу за больным: устранение западения языка и запрокидывания головы, придание положения на боку,…

Для профилактики отека мозга необходимо поддерживать нормальное онкотическое давление плазмы, для чего рекомендуется внутривенное введение концентрированных белковых растворов (альбумина, плазмы), глюкозы, хлорида кальция и др. Применение диуретических средств (маннита, урегита, фуросемида и др.) показано при высоком ликворном давлении, но нужна большая осторожность из-за опасности обезвоживания организма и углубления электролитного дисбаланса. По показаниям в схему интенсивного…

Неотложные состояния — угрожающая здоровью или даже жизни больного ситуация, которая проявляется нарушением сознания (кома, акинетический мутизм), психомоторным возбуждением, выраженными общемозговыми и очаговыми симптомами (рвота, паралич, афазия, атаксия), резким болевым синдромом и т. д. и требует оказания немедленной помощи. В клинике нервных болезней они наблюдаются при различных заболеваниях: сосудистых (криз, инсульт), инфекционно-воспалительных (менингит, энцефалит, абсцесс…

Диагностика основывается на данных клиники и дополнительных методов исследования (спинномозговая пункция, рентгенография, эхоэнцефалография и др.). Оглушение — резкое повышение порога для всех раздражений, неполная ориентировка в окружающем. Больной сонлив, с трудом вступает в контакт, вопросы воспринимает не сразу, отвечает на них замедленно, неполно и неточно. Сопор — частичное выключение сознания; реакция на сильные болевые и…