6 мая 2009

Степени коматозных состояний

По тяжести все коматозные состояния делят на три степени: легкая (I степень), среднетяжелая (II степень) и тяжелая (глубокая) (III степень). Кома легкой степени характеризуется сохранением реакций на интенсивные болевые раздражения, а также реакции зрачков на свет, корнеальных и сухожильных рефлексов.

При среднетяжелой коме исчезают реакции на болевые раздражения, резко снижаются зрачковые, корнеальные и сухожильные рефлексы, нарушаются глотание, дыхание и сердечная деятельность. Тяжелая кома характеризуется выпадением зрачковых, корнеальных и сухожильных рефлексов, расширением зрачков, общей атонией, резкими нарушениями дыхания и сердечной деятельности.

Основной дифференциально-диагностический признак первично-мозговой комы — наличие очаговых симптомов: анизокории, ротированной стопы, анизорефлексии, одностороннего понижения или повышения мышечного тонуса, патологических рефлексов с одной стороны и т. д. Определяется сдвиг срединных структур; ЭЭГ и КТ выявляют очаг поражения в одном из полушарий мозга и т. д.

Синдром акинетического мутизма характеризуется торможением всех двигательных функций — речи, жестикуляции, мимики. Больной в сознании, лежит неподвижно с открытыми глазами, не разговаривает, не отвечает на вопросы и не двигает конечностями. Мышечный тонус не изменен. Ритм сна и бодрствования, а также реакции на болевые, звуковые и световые раздражения сохранены. В ответ на уколы больной отдергивает соответствующую конечность, перемещает и фиксирует взор на новом объекте и т. д.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Неотложные состояния — угрожающая здоровью или даже жизни больного ситуация, которая проявляется нарушением сознания (кома, акинетический мутизм), психомоторным возбуждением, выраженными общемозговыми и очаговыми симптомами (рвота, паралич, афазия, атаксия), резким болевым синдромом и т. д. и требует оказания немедленной помощи. В клинике нервных болезней они наблюдаются при различных заболеваниях: сосудистых (криз, инсульт), инфекционно-воспалительных (менингит, энцефалит, абсцесс…

Диагностика основывается на данных клиники и дополнительных методов исследования (спинномозговая пункция, рентгенография, эхоэнцефалография и др.). Оглушение — резкое повышение порога для всех раздражений, неполная ориентировка в окружающем. Больной сонлив, с трудом вступает в контакт, вопросы воспринимает не сразу, отвечает на них замедленно, неполно и неточно. Сопор — частичное выключение сознания; реакция на сильные болевые и…

При апаллическом синдроме (бодрствующая кома) больные полностью утрачивают контакт с окружающим, глаза открыты и устремлены в одну точку или бессмысленно блуждают в разные стороны без фиксации. На обращение, прикосновение, показ предметов не реагируют, хотя в ответ на резкий укол в руку или ногу они отдергиваются. Мышечный тонус чаще повышен. Иногда вызываются патологические и защитные рефлексы….

При нарастании расстройств наступает полная дисфункция центральных аппаратов регуляции, которая определяется как смерть головного мозга (последнее идентично понятию «биологическая смерть организма»). Констатируются устойчивое нарушение сознания, расширение и неподвижность зрачков, исчезновение любых реакций на внешние раздражители и всех церебральных рефлексов (зрачковых, корнеальных, конъюнктивальных, небного, глоточного), атония мышц. При этом могут сохраняться некоторые слабовыраженные спинальные рефлексы —…

Лечебная тактика определяется этиологией заболевания, особенностями клиники и состояния больного. В тяжелых случаях необходимы реанимационные мероприятия. Основными направлениями реанимации и интенсивной терапии являются: нормализация дыхания, деятельности сердца, АД, общей и мозговой гемодинамики, гомеостаза, борьба с гипоксией и отеком мозга. Важны мероприятия по уходу за больным: устранение западения языка и запрокидывания головы, придание положения на боку,…