7 мая 2009

Гидроцефалия

Гидроцефалия — водянка головного мозга — избыточное скопление цереброспинальной жидкости внутри черепной полости, сопровождающееся, как правило, нервно-психическими расстройствами. Гидроцефалию разделяют по локализации на внутреннюю (скопление жидкости преимущественно в желудочках), наружную (скопление жидкости в субарахноидальном пространстве) и общую (равномерное скопление жидкости во всей ликворной системе), а также окклюзионную (когда есть препятствие движению жидкости) и сообщающуюся (когда препятствия движению жидкости нет).

Симптомы заболевания: головная боль (особенно резкая и приступообразная при окклюзионной гидроцефалии), тошнота и рвота, судорожные припадки, очаговые симптомы (нистагм, поперхивание во время еды, дисфония, атаксия, парезы). При развитии гидроцефалии в раннем детском возрасте наблюдаются увеличение головы, истончение костей черепа, выбухание швов, расхождение родничков. На глазном дне отмечаются застойные соски зрительных нервов, в более поздней стадии — атрофия сосков зрительных нервов.

Краниостеноз (от греч. kranion — череп, stenos — сужение) — уменьшение против нормы объема черепа вследствие раннего заращения всех швов, которое приводит к развитию общемозговых и очаговых симптомов. В случае преждевременного заращения отдельных швов череп приобретает необычную форму (башенный, поперечный, ладьевидный, скошенный и др.). Клинические симптомы зависят от выраженности костных изменений и проявляются головной болью; тошнотой, судорожными припадками, нистагмом, повышением сухожильных рефлексов, нарушением слуха и зрения и др. На глазном дне — застойные соски или прогрессирующая атрофия.

Синдром Клиппеля — Вейля — патология краниовертебрального стыка в виде срастания (синостаза) всех или нескольких верхнешейных позвонков в одну бесформенную массу, расщепления их дужек, окципитизации атланта, базилярного вдавления и сопутствующих неврологических нарушений. Определяются значительное укорочение шеи и ограничение подвижности головы, кифосколиоз, болезненность при пальпации паравертебральных точек, пирамидные (тетрапарез, парапарез, патологические рефлексы), мозжечковые и стволовые симптомы, тазовые нарушения, а иногда снижение интеллекта. Болезнь не имеет прогрессирующего течения, хотя с возрастом, а также под влиянием инфекций, интоксикаций, травм отдельные симптомы могут усугубляться.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Диагностика бокового амиотрофического склероза основана главным образом на данных клиники и ЭМГ-исследо-ваний. Первые признаки болезни — небольшая общая слабость, снижение силы в той или иной конечности, периодическая охриплость голоса, гиперрефлексия, легкие атрофии кистей, фибриллярные и фасцикулярные подергивания в мышцах шейно-плечевой области и в языке. Иногда повышение сухожильных рефлексов и появление патологических рефлексов на кистях являются…

Больной А., 49 лет, рабочий, поступил в клинику с жалобами на сильные боли в правой половине головы с иррадиацией в соответствующую половину шеи, головокружение, тошноту, иногда поперхивание при еде. Заболевание длится около 2 лет и расценивается как шейный радикулит, плексит. В связи с тем, что проводимая терапия эффекта не оказывала, больной с подозрением на опухоль…

Подострый передний полиомиелит — дегенеративно-воспалительное заболевание с неуклонно прогрессирующим течением. По ряду признаков походит на боковой амиотрофический склероз, поэтому есть основания рассматривать его как своеобразный вариант последнего. Течение процесса восходящее с постепенным поражением двигательных клеток спинного мозга, а затем и ствола: вначале появляются атрофии и слабость в ногах, затем в мышцах туловища и руках, позже…

Лечение. При прогрессировании болезни, особенно на ранних этапах, применяют лучевую терапию. В результате облучения (в среднем на курс 12 — 18 Гр) удается уменьшить некоторые нарушения, прежде всего боли и расстройства чувствительности, несколько приостановить нарастание процесса. Число курсов и их частота определяются клиникой (обычно интервалы между курсами не менее 1 — 2 лет). Наряду с…

Лечение. При лечении бокового амиотрофического склероза и других переднероговых поражений используют витамины группы В и Е (В1, В6, В12, индадрокс, тернейрин, липоболит и др.), средства, влияющие на тканевой обмен (пирацетам, энцефабол, инозие-F, церебролизин, глутаминовая кислота, кокарбоксилаза), гормоны и их синтетические аналоги (ретаболил, нерабол, нераболил), стимуляторы (ацефен, риталин, стрихнин, женьшень). Одновременно назначают 2 — 3 препарата,…