7 мая 2009

Аномалии развития

Центральная нервная система человека защищена от различных неблагоприятных воздействий внешней среды черепом и позвоночником, но если эти костные образования поражаются каким-либо заболеванием или неправильно (аномально) сформированы, то обычно вовлекается в процесс и нервная система.

Классификация. К аномалиям развития относят врожденные мозговые грыжи, платибазию и базилярную импрессию, окципитизацию атланта, гидроцефалию, краниостеноз, синдромы Клиппеля — Вейля и Арнольда — Киари — Соловцева.

Этиология, патогенез. В этиологии наибольшая роль принадлежит измененной наследственности, дизэмбриогенезу, инфекциям и интоксикациям раннего детского периода. Аномалии развития черепа и позвоночника воздействуют на элементы нервной ткани или механическим путем (сдавление ствола при суженном большом затылочном отверстии и т. д.) или вследствие вовлечения сосудов. Во многих случаях аномалии головного и спинного мозга и костного покрова развиваются параллельно вследствие нарушений в их формировании.

Клиническая картина

Мозговые грыжи (hernie cerebralis) — отверстия в черепе, которые нередко сочетаются с другими дефектами (заячья губа, деформация ребер, spina bifida) и проявляются обычно неврологическими расстройствами. Последние зависят от размеров и локализации грыжи, вовлечения в грыжевой мешок оболочек или вещества мозга. В легких случаях нарушений может не быть или они минимальны, в тяжелых — отмечаются головная боль, головокружение, снижение интеллекта, очаговые симптомы (парезы, патологические рефлексы и др.).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Лечение. Болезнь лечится консервативно и хирургически. Патогенетически обоснованы и эффективны антихолинэстеразные препараты — прозерин, пиридостигмина бромид (местинон), галантамин (нивалин), оксазил. Антихолинэстеразные препараты, как основной метод лечения, применяют при легких формах болезни и у детей. Прозерин вводят подкожно в дозе 1 — 2 мл в виде 0,05% водного раствора или внутрь по 0,015 г. Оксазил (по…

Больной А., 43 лет, служащий, поступил в клинику с жалобами на общую слабость, приступы удушья. Заболел около 3 лет назад, когда к вечеру стало появляться затруднение при жевании, «тяжесть и жжение в языке», общая слабость. Вначале лечился у стоматолога по поводу предполагаемых нарушений прикуса, позже — с диагнозом астенического синдрома на фоне миокардиодистрофии — у…

Малорезультативна операция у больных с глазной формой заболевания и при резких эндокринных расстройствах. В этих случаях, а также при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству и лучевой терапии (или их неэффективности) можно назначать цитостатические средства, антиметаболиты (циклофосфан, тиофосфамид, сарколизин, меркаптопурин), глюкокортикостероиды (преднизолон в индивидуально подобранных дозах), а мужчинам — анаболические стероиды (ретаболил и др.). Преднизолон (40…

Среди болезней нервной системы выделяют клинические формы, для которых характерно хроническое, чаще прогрессирующее течение, что в известной мере сближает их с наследственно-дегенеративными заболеваниями. Вероятно, имеет значение наследственное предрасположение и влияние разного рода экзогенных факторов: инфекций (прежде всего вирусных), интоксикаций, недостаточного питания, травм (особенно в раннем периоде развития организма). Общие клинические черты хронически прогрессирующих заболеваний следующие:…

Прогноз. Течение заболевания хронически прогрессирующее, стационарное или ремиттирующее. В последнее время в связи с успехами в лечении прогноз даже при наиболее тяжелых формах стал значительно благоприятнее. Применение холиномиметических средств (прозерина, мистенона, оксазила), тимэктомия и облучение железы существенно снизили смертность. Неблагоприятный исход отмечается в далеко зашедших случаях, когда наступают тяжелые дистрофии сократительных элементов мышц. Причина смертельных…