12 мая 2009

Трудоспособность

Значительная часть больных эпилепсией (около 75%) сохраняют трудоспособность и могут работать в обычных или специальных (облегченных) условиях. Установлено, что вызывающая психоэмоциональное удовлетворение умственная или физическая работа подавляет эпилептическую активность и положительно влияет на течение болезни.

Основные критерии для определения профессиональной пригодности больных: форма эпилепсии, частота припадков, наличие сумеречных состояний и психических эквивалентов, состояние психоэмоциональной сферы, эффективность специфической терапии, особенности условий труда.

Больным генерализованной формой эпилепсии, даже при редких (4 — 6 в году) припадках противопоказана работа в условиях больших нервно-психических и физических перегрузок, ненормированного рабочего дня, в горячих цехах, на высоте, у воды и движущихся механизмов. Если в профессии больных имеются противопоказанные факторы, то необходима перемена работы. На время обучения и приспособления к труду в новых условиях им устанавливают инвалидность III группы. При частоте больших припадков 5 — 8 в месяц и малых-до нескольких в день, появлении психических эквивалентов и сумеречных состояний, снижение психики, больные как правило, нетрудоспособны, и им устанавливают инвалидность II группы. Они могут трудиться в лечебно-трудовых мастерских, специальных цехах или в домашних условиях (под медицинским наблюдением).

Наибольшая инвалидность (II — III группы, иногда I группы) наблюдается среди больных, страдающих полиморфными и общими судорожными припадками, имеющих изменения личности эпилептического типа с явлениями слабоумия.

Профилактика эпилепсии сводится к предупреждению токсикозов беременности, инфекций, травматизма, своевременному и активному лечению начальных проявлений болезни. Учащение припадков наступает вследствие нерегулярного приема больными медикаментов, изменения дозировок и времени их приема, несоблюдения рекомендаций по образу жизни и питанию. Больным эпилепсией не рекомендуются занятия некоторыми видами спорта (плавание, альпинизм, езда верхом и на велосипеде).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Разграничение вегетативно-висцерального и атонического абсансов от судорожной формы обмороков, а также миоплегии и катаплексии, представляет определенные сложности. Такие симптомы, как потеря сознания, расширение зрачков, тонические и клонические судороги, слюнотечение, недержание мочи и кала могут наблюдаться при обоих заболеваниях. Для синкопальных состояний более характерны бледность, потливость, ослабление пульса, снижение артериального давления, для сложных абсансов — нормальный…

Лечебные мероприятия определяются формой эпилепсии. При генерализованных судорожных припадках применяют различные антиконвульсанты (фенобарбитал, дилантин, гексамидин, бензонал, бензобамил, хлоракон, тегретол, клоназепам, метиндион и др.). В начальной фазе болезни назначается какой-либо один препарат, чаще всего фенобарбитал (люминал) по 0,05 — 0,1 г на ночь, карбамазепин (тегретол) по 0,2 г 1 — 2 раза в день или дифении…

Если судорожный припадок случился на работе или в общественном месте, то следует положить больного на что-то мягкое, стараться предотвратить прикусывание языка, ушибы об острые предметы, падение. Для коррекции эмоциональных, дисфорических и психопатологических нарушений рекомендуются нейролептики, малые транквилизаторы, антидепрессанты (аминазин, трифтазин, седуксен, триптизол, инсидон). Сумеречные состояния обычно купируют повторными внутривенными введениями седуксена (диазепама) по 0,01 —…

Лечение проводится длительно на фоне повторных курсов рассасывающей и общеукрепляющей терапии (церебролизина, стекловидного тела, витаминов В1 и В6, алоэ, пирогенала). Поскольку в патогенезе всех форм эпилепсии велика роль нарушения водно-солевого обмена, то желательно соблюдение режима питания (ограничение воды, соли, сладкого), а иногда нужно периодически усиливать выведение жидкости из организма с помощью мочегонных (диуретина, диакарба, фуросемида)….

В случаях недостаточной эффективности медикаментозного лечения эпилепсии и локализации фокуса судорожной активности в доступном месте применяются хирургические вмешательства, которые имеют целью разрушить эпилептический очаг или пресечь путь распространения судорожного разряда. При корковой локализации патологического процесса предложены щадящие методики субпиального отсасывания извилин мозга, иссечения мозговых рубцов, вскрытия кист. Глубинное расположение очага (височная доля, миндалина и др.)…