12 мая 2009

Лечение (Поддержание сердечной деятельности)

Для поддержания сердечной деятельности вводят сердечные гликозиды, эуфиллин. Ацидоз устраняют внутривенным введением гидрокарбоната натрия.

Необходимо отсасывать слизь и слюну из ротовой полости и переворачивать больного (профилактика аспирационных и гипостатических пневмоний), ухаживать за кожей (профилактика пролежней), обеспечивать парентеральное питание.

Безуспешность применения седуксена и барбитуратов является показанием к длительному поверхностному наркозу закисью азота или оксибутиратом натрия с переводом больных на ИВЛ под миорелаксантами.

Эпилептический статус может сопровождаться нарушением функций гомеостаза с развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома), при котором наблюдается чередование фаз гиперкоагуляции и гипокоагуляции. В фазе гиперкоагуляции рекомендуются гепарин (по 5000 ЕД внутривенно или внутримышечно 4 — 6 раз в сутки), антиагреганты (трентал, курантил, глутаминовая кислота) и низкомолекулярные декстраны (реомакродекс, реополиглюкин, неокомпенсан).

В фазе гипокоагуляции применяются ингибиторы протеолитических ферментов (трасилол, контрикал) в сочетании с низкомолекулярными декстранами и малыми дозами гепарина.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Эпилептические припадки разделяют на судорожные генерализованные (grand mal), малые (petit mal, абсансы), фокальные (парциальные) и психопатологические (психические) эквиваленты. Судорожные генерализованные припадки в свою очередь подразделяют на тонико-клонические, тонические, клонические и миоклонические. В рубрику «малые припадки» включают простые абсансы (когда наблюдается только кратковременное выключение сознания) и сложные абсансы (помимо выключения сознания, имеют место и другие фокальные…

Значительная часть больных эпилепсией (около 75%) сохраняют трудоспособность и могут работать в обычных или специальных (облегченных) условиях. Установлено, что вызывающая психоэмоциональное удовлетворение умственная или физическая работа подавляет эпилептическую активность и положительно влияет на течение болезни. Основные критерии для определения профессиональной пригодности больных: форма эпилепсии, частота припадков, наличие сумеречных состояний и психических эквивалентов, состояние психоэмоциональной сферы,…

Этиология эпилепсии определяется как внешнесредовыми факторами, так и определенной наследственной предрасположенностью организма. Главная роль принадлежит различным экзогенным повреждениям мозга — перинатальным инфекциям или интоксикациям, родовой травме, асфиксии плода, недоношенности, инфекциям, травмам и интоксикациям раннего детского возраста. Особенно велико значение асфиксии не только родовой, но и внутриутробной, а также перинатальных инфекций и родовых травм (узкий таз,…

Благоприятные условия для формирования эпилептического припадка возникают обычно на периферии очагов поражения мозга в зонах с сохранением части нейронов, обладающих низким порогом судорожной возбудимости. Патогенез любого эпилептического припадка (судорожного, малого, психического эквивалента) обусловлен главным образом метаболическими транссинаптическими нарушениями. В зависимости от характера и фазы болезни эти нарушения весьма лабильны и многофазны. За 1 — 2…

Наиболее ярким проявлением заболевания являются эпилептические припадки, характер которых чрезвычайно разнообразен. Общие судорожные припадки начинаются внезапно или после предвестников. Основные симптомы: потеря сознания, затем судороги, сначала тонические, а позже клонические и резко выраженные вегетативно-висцеральные нарушения. В начале припадка может быть несколько общих миоклонических подергиваний («миоклонических вспышек»), и больной издает прерывистый крик. Продолжительность тонической фазы, которая…