12 мая 2009

Лечение (Повторный курс рассасывающей и общеукрепляющей терапии)

Лечение проводится длительно на фоне повторных курсов рассасывающей и общеукрепляющей терапии (церебролизина, стекловидного тела, витаминов В1 и В6, алоэ, пирогенала). Поскольку в патогенезе всех форм эпилепсии велика роль нарушения водно-солевого обмена, то желательно соблюдение режима питания (ограничение воды, соли, сладкого), а иногда нужно периодически усиливать выведение жидкости из организма с помощью мочегонных (диуретина, диакарба, фуросемида). Противосудорожные средства можно сочетать с психостимуляторами (центедрином, синдокарбом), которые назначают в первой половине дня в небольших дозах.

Вначале необходимо подобрать наиболее эффективное средство лечения (комплекс препаратов) и внести определенную коррекцию в образ жизни больного. Затем нужно закреплять терапевтическую ремиссию, подбирая под контролем ЭЭГ оптимальную для каждого больного комбинацию и дозу лекарств для устранения как судорожных, так и бессудорожных проявлений эпилепсии.

Терапия заниженными дозами может привести к прогрессированию и трансформации припадков, резистентности к лечению. При благоприятном течении заболевания смена лекарств не всегда целесообразна.

Через 3 — 4 года после прекращения припадков, нормализации ЭЭГ и всех биохимических показателей рекомендуется постепенное снижение дозы препаратов до полной отмены их у отдельных больных. Поддерживающая лекарственная терапия проводится в осложняющих течение процесса ситуациях (нарастание нервно-психических и физических нагрузок, гипертермия, лихорадочное или соматическое заболевание) для предупреждения рецидива припадков.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Наиболее ярким проявлением заболевания являются эпилептические припадки, характер которых чрезвычайно разнообразен. Общие судорожные припадки начинаются внезапно или после предвестников. Основные симптомы: потеря сознания, затем судороги, сначала тонические, а позже клонические и резко выраженные вегетативно-висцеральные нарушения. В начале припадка может быть несколько общих миоклонических подергиваний («миоклонических вспышек»), и больной издает прерывистый крик. Продолжительность тонической фазы, которая…

Малые припадки. Клиника простого абсанса характеризуется внезапно наступающим кратковременным (на несколько секунд) выключением сознания, в результате чего прерывается начатое движение, речь, чтение текста, письмо и т. д. Лицо и глаза на мгновение как бы застывают. Иногда возникает несколько мигательных движений. Существенных изменений пульса, артериального давления, ощущений слабости или оглушения, как правило, не отмечается. Припадки, как…

Височная эпилепсия характеризуется наличием в структуре припадка висцерально-вегетативных (желудочно-кишечных, обонятельных, вкусовых и др.), слуховых, вестибулярных, аффективных, дисфорических, мнестических и мотивационно-эмоциональных нарушений. Один из вариантов височной эпилепсии — это так называемая vertigo epilepsia, когда во время припадка наблюдается ряд вестибулярных симптомов: системное головокружение с ощущением вращения собственного тела или окружающих предметов, шум в голове или в…

Один из тяжелых вариантов течения эпилепсии — появление сумеречных состояний. Они развиваются, как правило, после общего судорожного припадка и характеризуются острым началом, помрачением сознания, сочетанием аффективных, галлюцинаторных и бредовых расстройств. Длительность сумеречных состояний различна — от нескольких минут до многих часов и даже дней. В последних случаях их течение может осложниться серией сложных как бы…

Течение эпилепсии иногда осложняется развитием эпилептического статуса — серией следующих друг за другом припадков, что обычно сопровождается расстройством сознания и нарушением функции жизненно важных органов. Подобное осложнение возможно при всех формах эпилепсии, но чаще отмечается при генерализованных судорожных тоникоклонических и джексоновских припадках, реже — при малых припадках (за исключением пикнолепсии). Значительно более часто проявляются эпилептическим…