12 мая 2009

Диагностика и дифференциальная диагностика (Разграничение вегетативно-висцерального и атонического абсансов)

Разграничение вегетативно-висцерального и атонического абсансов от судорожной формы обмороков, а также миоплегии и катаплексии, представляет определенные сложности. Такие симптомы, как потеря сознания, расширение зрачков, тонические и клонические судороги, слюнотечение, недержание мочи и кала могут наблюдаться при обоих заболеваниях. Для синкопальных состояний более характерны бледность, потливость, ослабление пульса, снижение артериального давления, для сложных абсансов — нормальный или цианотично-красный цвет лица, пульс юрошего наполнения, нормальное или слегка повышенное артериальное давление, послеприпадочное утомление с переходом в сон, полная или частичная амнезия припадка. Для атонического абсанса характерны кратковременные выключения сознания, чего не бывает обычно при миоплегии и катаплексии, гиперальдостеронизме (синдроме Кона).

Вегетативно-висцеральные пароксизмы, особенно эпизодические, иногда приходится дифференцировать от аппендицита, язвы желудка, холецистита. В таких случаях, помимо клинической симптоматики и течения болезни, важны анамнестические сведения о подобных припадках в прошлом.

Вестибулярные абсансы в отличие от меньеровского синдрома не связаны с переменой положения головы, не сопровождаются тошнотой или рвотой. Специальные исследования вестибулярной системы не выявляют патологии. Психоэмоциональные нарушения у больных эпилепсией могут походить на посттравматическую, дисциркуляторную или алкогольную энцефалопатию.

Сумеречные расстройства сознания встречаются при патологическом опьянении, но в последнем случае ведущими симптомами являются идеи преследования и безотчетный страх.

В общем припадкам эпилептического ряда присущи стереотипность, повторяемость и внезапность наступления вне четкой связи с экзогенными ситуационными факторами, наличие специфических изменений на ЭЭГ.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Эпилепсия (от греч. epilepsia — припадок, morbus sacer — священная болезнь, morbus comitialis — падучая болезнь) — хроническое полиэтиологическое заболевание головного мозга, которое характеризуется судорожными, бессудорожными или смешанными припадками, а также эмоциональными и психопатологическими расстройствами. Заболеваемость эпилепсией очень высока и колеблется в разных странах от 0,5 до 1% среди всей популяции. Она наиболее значительна в…

Течение и прогноз определяются формой и тяжестью эпилепсии, систематичностью и объемом терапевтических мероприятий. Важно как можно раньше подавить эпилептическую активность. Больные с любыми, хотя бы раз возникшими эпилептическими проявлениями, должны находиться под диспансерным наблюдением и в случае их повторения нуждаются в лечении. Недостаточная результативность терапии может быть обусловлена рядом причин (несоблюдением больным рекомендации по лечению…

Эпилептические припадки разделяют на судорожные генерализованные (grand mal), малые (petit mal, абсансы), фокальные (парциальные) и психопатологические (психические) эквиваленты. Судорожные генерализованные припадки в свою очередь подразделяют на тонико-клонические, тонические, клонические и миоклонические. В рубрику «малые припадки» включают простые абсансы (когда наблюдается только кратковременное выключение сознания) и сложные абсансы (помимо выключения сознания, имеют место и другие фокальные…

Значительная часть больных эпилепсией (около 75%) сохраняют трудоспособность и могут работать в обычных или специальных (облегченных) условиях. Установлено, что вызывающая психоэмоциональное удовлетворение умственная или физическая работа подавляет эпилептическую активность и положительно влияет на течение болезни. Основные критерии для определения профессиональной пригодности больных: форма эпилепсии, частота припадков, наличие сумеречных состояний и психических эквивалентов, состояние психоэмоциональной сферы,…

Этиология эпилепсии определяется как внешнесредовыми факторами, так и определенной наследственной предрасположенностью организма. Главная роль принадлежит различным экзогенным повреждениям мозга — перинатальным инфекциям или интоксикациям, родовой травме, асфиксии плода, недоношенности, инфекциям, травмам и интоксикациям раннего детского возраста. Особенно велико значение асфиксии не только родовой, но и внутриутробной, а также перинатальных инфекций и родовых травм (узкий таз,…