12 мая 2009

Основные формы эпилепсии (Сумеречные состояния)

Один из тяжелых вариантов течения эпилепсии — появление сумеречных состояний. Они развиваются, как правило, после общего судорожного припадка и характеризуются острым началом, помрачением сознания, сочетанием аффективных, галлюцинаторных и бредовых расстройств. Длительность сумеречных состояний различна — от нескольких минут до многих часов и даже дней. В последних случаях их течение может осложниться серией сложных как бы целенаправленных действий (эпилептические трансы).

Такие больные иногда совершают длительные перемещения с места на место, переезды и переходы, активно вступая в контакт с окружающими людьми. Выход из быстротекущих сумеречных состояний длится несколько минут, затяжных — несколько часов или даже суток, чаще он наступает после сна. Обычно имеется полная амнезия психотического состояния.

Психические и эмоциональные нарушения в начале заболевания, особенно при малой эпилепсии и редких общих судорожных припадках, могут быть выражены незначительно. Но постепенно, прежде всего при тяжелых формах смешанных припадков, появляются вполне определенные изменения — снижение внимания и памяти, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, склонность к вспыльчивости и взрывчатости.

В дальнейшем (через 5 — 10 лет) особенно при условии недостаточной эффективности лечения присоединяются более выраженные изменения: тугоподвижность мышления, вязкость, трудность переключения внимания, чрезмерная обстоятельность и требовательность, угодливость и слащавость, злопамятность, конфликтность, нередко при общей удовлетворительной активности больных. Патологические черты характера могут проявляться импульсивно — в виде аффективных вспышек, представляющих определенную опасность для окружающих.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Этиология эпилепсии определяется как внешнесредовыми факторами, так и определенной наследственной предрасположенностью организма. Главная роль принадлежит различным экзогенным повреждениям мозга — перинатальным инфекциям или интоксикациям, родовой травме, асфиксии плода, недоношенности, инфекциям, травмам и интоксикациям раннего детского возраста. Особенно велико значение асфиксии не только родовой, но и внутриутробной, а также перинатальных инфекций и родовых травм (узкий таз,…

Благоприятные условия для формирования эпилептического припадка возникают обычно на периферии очагов поражения мозга в зонах с сохранением части нейронов, обладающих низким порогом судорожной возбудимости. Патогенез любого эпилептического припадка (судорожного, малого, психического эквивалента) обусловлен главным образом метаболическими транссинаптическими нарушениями. В зависимости от характера и фазы болезни эти нарушения весьма лабильны и многофазны. За 1 — 2…

Наиболее ярким проявлением заболевания являются эпилептические припадки, характер которых чрезвычайно разнообразен. Общие судорожные припадки начинаются внезапно или после предвестников. Основные симптомы: потеря сознания, затем судороги, сначала тонические, а позже клонические и резко выраженные вегетативно-висцеральные нарушения. В начале припадка может быть несколько общих миоклонических подергиваний («миоклонических вспышек»), и больной издает прерывистый крик. Продолжительность тонической фазы, которая…

Малые припадки. Клиника простого абсанса характеризуется внезапно наступающим кратковременным (на несколько секунд) выключением сознания, в результате чего прерывается начатое движение, речь, чтение текста, письмо и т. д. Лицо и глаза на мгновение как бы застывают. Иногда возникает несколько мигательных движений. Существенных изменений пульса, артериального давления, ощущений слабости или оглушения, как правило, не отмечается. Припадки, как…

Височная эпилепсия характеризуется наличием в структуре припадка висцерально-вегетативных (желудочно-кишечных, обонятельных, вкусовых и др.), слуховых, вестибулярных, аффективных, дисфорических, мнестических и мотивационно-эмоциональных нарушений. Один из вариантов височной эпилепсии — это так называемая vertigo epilepsia, когда во время припадка наблюдается ряд вестибулярных симптомов: системное головокружение с ощущением вращения собственного тела или окружающих предметов, шум в голове или в…