12 мая 2009

Эпилептические припадки (Благоприятные условия)

Благоприятные условия для формирования эпилептического припадка возникают обычно на периферии очагов поражения мозга в зонах с сохранением части нейронов, обладающих низким порогом судорожной возбудимости.

Патогенез любого эпилептического припадка (судорожного, малого, психического эквивалента) обусловлен главным образом метаболическими транссинаптическими нарушениями. В зависимости от характера и фазы болезни эти нарушения весьма лабильны и многофазны. За 1 — 2 дня до большого судорожного припадка отмечается изменение состояния гипоталамо-гипофизарной системы с нарастанием функциональной активности коры надпочечников (увеличением суточной экскреции 17-кетостероидов, снижением экскреции 17-оксикортикоидов и 5-оксииндолуксусной кислоты, гипернатриемией, гиперсеротонинемией и др.).

В тонической фазе припадка напряжение кислорода (РO2) в коре значительно снижается (до 30-50%). После перехода припадка в клоническую фазу РO2 резко возрастает (до 150 — 170%), затем вновь постепенно снижается. Хотя развитие судорожного припадка ведет к увеличению кровотока в мозге (на 50 — 100%), это не может обеспечить возросшей потребности нейронов эпилептического очага в кислороде, что и служит причиной снижения напряжения кислорода и развития гипоксии.

Эпилептический статус сопровождается резким увеличением содержания в крови натрия и уменьшением калия, значительным снижением экскреции 17-оксикортикоидов.

При фокальных припадках и особенно простых абсансах признаки изменения церебрального метаболизма выражены обычно слабее.

Таким образом, патогенез судорожных, бессудорожных и смешанных припадков и психоэмоциональных эквивалентов обусловлен сложной цепью биохимических нарушений, имеющих известные особенности для каждого вида пароксизма. Реализация эпилептических пароксизмов определяется сочетанием достаточной активности первичного очага и повышенным уровнем общей судорожной готовности. Наличие только фокуса патологической активности в головном мозге или только повышенной судорожной готовности может быть недостаточным для развития тех или других форм эпилептических припадков.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Эпилепсия (от греч. epilepsia — припадок, morbus sacer — священная болезнь, morbus comitialis — падучая болезнь) — хроническое полиэтиологическое заболевание головного мозга, которое характеризуется судорожными, бессудорожными или смешанными припадками, а также эмоциональными и психопатологическими расстройствами. Заболеваемость эпилепсией очень высока и колеблется в разных странах от 0,5 до 1% среди всей популяции. Она наиболее значительна в…

Течение и прогноз определяются формой и тяжестью эпилепсии, систематичностью и объемом терапевтических мероприятий. Важно как можно раньше подавить эпилептическую активность. Больные с любыми, хотя бы раз возникшими эпилептическими проявлениями, должны находиться под диспансерным наблюдением и в случае их повторения нуждаются в лечении. Недостаточная результативность терапии может быть обусловлена рядом причин (несоблюдением больным рекомендации по лечению…

Эпилептические припадки разделяют на судорожные генерализованные (grand mal), малые (petit mal, абсансы), фокальные (парциальные) и психопатологические (психические) эквиваленты. Судорожные генерализованные припадки в свою очередь подразделяют на тонико-клонические, тонические, клонические и миоклонические. В рубрику «малые припадки» включают простые абсансы (когда наблюдается только кратковременное выключение сознания) и сложные абсансы (помимо выключения сознания, имеют место и другие фокальные…

Значительная часть больных эпилепсией (около 75%) сохраняют трудоспособность и могут работать в обычных или специальных (облегченных) условиях. Установлено, что вызывающая психоэмоциональное удовлетворение умственная или физическая работа подавляет эпилептическую активность и положительно влияет на течение болезни. Основные критерии для определения профессиональной пригодности больных: форма эпилепсии, частота припадков, наличие сумеречных состояний и психических эквивалентов, состояние психоэмоциональной сферы,…

Этиология эпилепсии определяется как внешнесредовыми факторами, так и определенной наследственной предрасположенностью организма. Главная роль принадлежит различным экзогенным повреждениям мозга — перинатальным инфекциям или интоксикациям, родовой травме, асфиксии плода, недоношенности, инфекциям, травмам и интоксикациям раннего детского возраста. Особенно велико значение асфиксии не только родовой, но и внутриутробной, а также перинатальных инфекций и родовых травм (узкий таз,…