7 мая 2009

Тромбоз синусов (Трудоспособность)

Трудоспособность. Срок временной нетрудоспособности больных энцефалитом колеблется от нескольких недель (нетяжелая форма гриппозного энцефалита) до 3 — 4 мес (клещевой и ревматический энцефалиты). Снижение или утрата трудоспособности из-за парезов, параличей, акинезии, гиперкинезов, эпилептических припадков наблюдаются у части больных, перенесших арбовирусный и эпидемический энцефалит, или оперированных по поводу абсцесса мозга.

Стойкие остаточные явления клещевого энцефалита выражены чаще всего в виде парезов или синдрома кожевниковской эпилепсии. При нерезко выраженном атрофиче-ском парезе верхних конечностей больные не могут выполнять работы, связанные с физическим напряжением, особенно быстрыми движениями верхних конечностей. Поскольку дистальные отделы чаще страдают меньше, то таким лицам доступны легкие ручные работы (сборка небольших деталей, разметка, вязание, ручное шитье и др.). Если трудоустройство больных связано со снижением квалификации, уменьшением объема работ, то их направляют во ВТЭК, где им устанавливают III группу инвалидности. Лица интеллектуального труда (инженер, журналист, бухгалтер и др.) в этих случаях сохраняют трудоспособность.

При выраженном парезе верхних или нижних конечностей, распространенном миоклоническом гиперкинезе и частых судорожных припадках всякий труд в профессиональных условиях становится невозможным, и больным устанавливают П группу инвалидности.

В профилактике клещевого и других арбовирусных энцефалитов главная роль принадлежит вакцинированию, ношению защитной одежды, а также общим мероприятиям, направленным на ликвидацию или снижение плотности популяции переносчиков и животных-хозяев. У людей, перенесших комариный и клещевой энцефалиты, остается стойкий иммунитет. Повторные заболевания очень редки.

Важнейшее направление предупреждения вторичных энцефалитов — своевременное и достаточное лечение различных инфекций (ангины, тонзиллита, гайморита, отита, тифов, дизентерии, гриппа), а также гигиена человека, жилья, воды, пищевых продуктов.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Лечение энцефалитов должно проводиться с учетом этиологии, особенностей патогенеза и клиники заболевания. В остром периоде клещевого и других арбовирусных энцефалитов чаще всего проводится специфическое лечение противоэнцефалитным донорским иммуноглобулином (по 3 — 6 мл 2 — 3 раза в день) и рибонуклеазой (по 25 мг внутримышечно до 6 раз в сутки). В особенно тяжелых случаях рибонуклеазу…

Недостаточная эффективность медикантозного лечения кожевниковской эпилепсии (с помощью нейролептиков и противосудорожных препаратов) и тяжелое течение служат показанием к хирургическому вмешательству (методом стереотаксиса разрушают вентролатеральное ядро зрительного бугра). Урежение или прекращение припадков (в несколько меньшей мере и гиперкинезов) наблюдается у 70 — 80% оперированных больных. Всеобщее признание получила комплексная схема терапия ревматизма и его неврологических осложнений…

Лечение абсцесса и тромбоза синусов главным образом хирургическое. Проводится оно на фоне массивной химиотерапии (пенициллин, левомицетин, сульфаниламиды). В зависимости от состояния больного, расположения и величины удаляют внутримозговой абсцесс полностью вместе с капсулой или ограничиваются пункцией с отсасыванием содержимого и введением дренажа. В случае тромбоза синусов оперативное вмешательство состоит в ревизии первичного гнойного очага. Прогноз зависит…

Тромбоз синусов  (Диагностика и дифференциальная диагностика)

Абсцесс левой теменной доли. Компьютерная томограмма: Диагностика энцефалитов, абсцесса мозга и тромбоза синусов основывается на данных анамнеза (пребывание в эндемичной зоне, наличие гнойного процесса в организме и т. д.), клиники (синдром «свисающей головы» при клещевом энцефалите, сонливость — эпидемическом, боли и высыпания в пораженных сегментах — герпетическом и т. д.) и дополнительных методах исследования (главным…

Инфекционно-воспалительные заболевания головного мозга могут развиваться преимущественно в мозговом веществе (энцефалит), в синусах (тромбоз синуса), завершаться отграниченным скоплением гноя в веществе мозга (абсцесс мозга). В их основе лежит проникновение различных экзогенных и эндогенных микроорганизмов. Известно несколько сот патогенных видов микробов, вирусов и грибков. От нейроинфекции (энцефалитов, менингоэнцефалитов и др.) еще в начале XX века умирало…