6 мая 2009

Абсцесс мозга (Частный случай)

Больной Б., 45 лет, рабочий, поступил в клинику после серии эпилептических припадков в тяжелом, бессознательном состоянии. По словам родственников, последние 3 — 4 нед он жаловался на общее недомогание, небольшую головную боль. Утром в день поступления в клинику у него отмечалась серия судорожных припадков с потерей сознания, упусканием мочи, прикусом языка.

Статус: больной загружен, вял, на вопросы отвечает с трудом. АД — 120/70 мм рт. ст., пульс — 50 в минуту, ритмичный, температура — 37,2°С. Отмечается ригидность мышц затылка, горизонтальный нистагмоид, левосторонний гемипарез со снижением мышечного тонуса и повышением сухожильных рефлексов. Патологический рефлекс Бабинского с двух сторон. Осмотр окулиста: на глазном дне стушеванность границ сосков зрительных нервов. Снимок черепа без патологических изменений. В анализе крови лейкоцитоз, моча не изменена. Анализ цереброспинальной жидкости: давление — 220 мм вод. ст., бесцветная, белок — 0,66 г/л, цитоз — 24/8 (лимфоциты — 8, нейтрофилы — 16). Обнаружены клетки арахноэндотелия с признаками атипизма. Консультация отоларинголога: со стороны среднего уха и придаточных пазух патологических изменений нет. Консультация терапевта: эмфизема легких, бронхиальная астма. Консультация нейрохирурга: дифференциальный диагноз между злокачественной опухолью и воспалительным процессом. Клинический диагноз: опухоль (спонгиобластома) правой лобно-височной области. Абсцесс мозга? До перевода в нейрохирургическое отделение назначены дегидратационные средства и антибиотики. Однако ночью в состоянии больного внезапно наступило резкое ухудшение и при явлениях расстройства дыхания и сердечной деятельности он скончался.

Патологоанатомический диагноз: абсцесс правой лобно-височной доли с явлениями сопутствующего менингита. Бронхоэктатическая болезнь.

Недостаточно полные анамнестические сведения (не было известно, что больной страдал бронхоэктатической болезнью) и затруднения в трактовке клинических симптомов (быстрое развитие заболевания, повышение температуры и изменение спинномозговой жидкости можно расценивать как признаки злокачественной глиомы) привели к замедлению врачебной тактики и к летальному исходу.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Лечение энцефалитов должно проводиться с учетом этиологии, особенностей патогенеза и клиники заболевания. В остром периоде клещевого и других арбовирусных энцефалитов чаще всего проводится специфическое лечение противоэнцефалитным донорским иммуноглобулином (по 3 — 6 мл 2 — 3 раза в день) и рибонуклеазой (по 25 мг внутримышечно до 6 раз в сутки). В особенно тяжелых случаях рибонуклеазу…

Недостаточная эффективность медикантозного лечения кожевниковской эпилепсии (с помощью нейролептиков и противосудорожных препаратов) и тяжелое течение служат показанием к хирургическому вмешательству (методом стереотаксиса разрушают вентролатеральное ядро зрительного бугра). Урежение или прекращение припадков (в несколько меньшей мере и гиперкинезов) наблюдается у 70 — 80% оперированных больных. Всеобщее признание получила комплексная схема терапия ревматизма и его неврологических осложнений…

Лечение абсцесса и тромбоза синусов главным образом хирургическое. Проводится оно на фоне массивной химиотерапии (пенициллин, левомицетин, сульфаниламиды). В зависимости от состояния больного, расположения и величины удаляют внутримозговой абсцесс полностью вместе с капсулой или ограничиваются пункцией с отсасыванием содержимого и введением дренажа. В случае тромбоза синусов оперативное вмешательство состоит в ревизии первичного гнойного очага. Прогноз зависит…

Трудоспособность. Срок временной нетрудоспособности больных энцефалитом колеблется от нескольких недель (нетяжелая форма гриппозного энцефалита) до 3 — 4 мес (клещевой и ревматический энцефалиты). Снижение или утрата трудоспособности из-за парезов, параличей, акинезии, гиперкинезов, эпилептических припадков наблюдаются у части больных, перенесших арбовирусный и эпидемический энцефалит, или оперированных по поводу абсцесса мозга. Стойкие остаточные явления клещевого энцефалита выражены…

Клиническая картина: лихорадка, головная боль, головокружение, сонливость, параличи глазодвигательных мышц, нистагм, иногда избыточное слюнотечение, сальность лица. В последнее время чаще заболевание протекает абортивно. Наблюдаются повышенная сонливость или бессонница в сочетании с легкими глазодвигательными расстройствами, поэтому больные могут переносить заболевание на ногах. Возможно вовлечение в процесс не всего глазодвигательного нерва, а его ветвей, иннервирующих отдельные мышцы….