6 мая 2009

Инфекционно-воспалительные заболевания головного мозга

Инфекционно-воспалительные заболевания головного мозга могут развиваться преимущественно в мозговом веществе (энцефалит), в синусах (тромбоз синуса), завершаться отграниченным скоплением гноя в веществе мозга (абсцесс мозга). В их основе лежит проникновение различных экзогенных и эндогенных микроорганизмов. Известно несколько сот патогенных видов микробов, вирусов и грибков.

От нейроинфекции (энцефалитов, менингоэнцефалитов и др.) еще в начале XX века умирало около 50% населения, в настоящее время менее 2%. На долю энцефалитов, абсцессов мозга и тромбозов синусов приходится около 6% органических заболеваний нервной системы.

Патогенность и другие свойства возбудителей постоянно изменяются, что является результатом не только очень высокой скорости их эволюции (в течение суток у микробов происходит смена 70 поколений, а человеку для этого нужно около 1500 лет), но в известной мере и следствием больших успехов медицины (широкое применение антибиотиков, вакцин, сывороток и др.). Все это повысило резистентность к ряду нейроинфекции, снизило патогенность многих микроорганизмов, привело к появлению устойчивых к химиопрепаратам штаммов и даже к смене возбудителей некоторых болезней.

Например, все чаще стали встречаться менингиты и менингоэнцефалиты, вызванные не менингококком (он является классическим возбудителем первичных бактериальных менингитов), а условно патогенными микробами — стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Лечение энцефалитов должно проводиться с учетом этиологии, особенностей патогенеза и клиники заболевания. В остром периоде клещевого и других арбовирусных энцефалитов чаще всего проводится специфическое лечение противоэнцефалитным донорским иммуноглобулином (по 3 — 6 мл 2 — 3 раза в день) и рибонуклеазой (по 25 мг внутримышечно до 6 раз в сутки). В особенно тяжелых случаях рибонуклеазу…

Недостаточная эффективность медикантозного лечения кожевниковской эпилепсии (с помощью нейролептиков и противосудорожных препаратов) и тяжелое течение служат показанием к хирургическому вмешательству (методом стереотаксиса разрушают вентролатеральное ядро зрительного бугра). Урежение или прекращение припадков (в несколько меньшей мере и гиперкинезов) наблюдается у 70 — 80% оперированных больных. Всеобщее признание получила комплексная схема терапия ревматизма и его неврологических осложнений…

Лечение абсцесса и тромбоза синусов главным образом хирургическое. Проводится оно на фоне массивной химиотерапии (пенициллин, левомицетин, сульфаниламиды). В зависимости от состояния больного, расположения и величины удаляют внутримозговой абсцесс полностью вместе с капсулой или ограничиваются пункцией с отсасыванием содержимого и введением дренажа. В случае тромбоза синусов оперативное вмешательство состоит в ревизии первичного гнойного очага. Прогноз зависит…

Трудоспособность. Срок временной нетрудоспособности больных энцефалитом колеблется от нескольких недель (нетяжелая форма гриппозного энцефалита) до 3 — 4 мес (клещевой и ревматический энцефалиты). Снижение или утрата трудоспособности из-за парезов, параличей, акинезии, гиперкинезов, эпилептических припадков наблюдаются у части больных, перенесших арбовирусный и эпидемический энцефалит, или оперированных по поводу абсцесса мозга. Стойкие остаточные явления клещевого энцефалита выражены…

Клещевой энцефалит (Клиническая картина)

Больной с двусторонним периферическим парезом лицевого нерва и мышц шейно-плечевой области. Последствия перенесенного клещевого энцефалита. Инкубационный период равен приблизительно 2 нед. При алиментарном заражении или после множественных укусов клещей он укорачивается до нескольких дней. В продромальном периоде наблюдаются общее недомогание, боль в мышцах. Затем повышается температура и развивается наиболее патогномоничный для клещевого энцефалита симптом поражения…