29 апреля 2009

Мозжечок

Строение и функции

Мозжечок (cerebellum) лежит в задней черепной ямке между продолговатым мозгом, мостом мозга и затылочными долями полушарий большого мозга. В его состав входят следующие образования:

  1. червь — филогенетически более древняя центральная часть;
  2. полушария — филогенетически новая структура, достигающая максимального развития у человека;
  3. три пары ножек, образованных волокнами многочисленных афферентных и эфферентных путей, с помощью которых мозжечок связан со всеми другими образованиями нервной системы.

Как и остальные отделы ЦНС, мозжечок состоит из серого вещества, т. е. скопления клеток, и белого вещества — проводящих путей.

Клеточные скопления располагаются в коре мозжечка, образуя молекулярный и зернистый слои, и в глубине мозжечка, где из них сформированы четыре парных ядра: зубчатое (nucl. dentatus), пробковидное (nucl. emboliformis), шаровидное (nucl. globosus), ядро шатра (nucl. fastigii). На границе между молекулярным и зернистым слоями расположен в один ряд слой грушевидных нейронов — клетки Пуркинье — крупные нейроны, интегрирующие все поступающие в кору мозжечка импульсы и далее передающие их зубчатым ядрам.

В мозжечке имеется определенная соматотопическая функциональная локализация. Рука представлена в передних отделах полушарий, нога — в задних, причем в медиальной части полушарий расположены центры преимущественно для проксимальных частей конечностей, а в латеральной — для дистальных. В области верхнего червя представлены голова и шея, в области нижнего червя и миндалины — туловище и отчасти проксимальные сегменты конечностей.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Методики Клонус стопы Одной рукой сгибают ногу больного под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах, другой рукой производят толчкообразное разгибание стопы в голеностопном суставе, слегка фиксируя ее в таком положении. При наличии клонуса возникает ритмическое сгибание-разгибание стопы. Клонус коленной чашки Большим и указательным пальцем берут коленную чашку больного и резко сдвигают ее вниз, слегка…

Разгибательные проявляются разгибанием большого пальца ноги при нанесении штрихового раздражения вдоль наружного края подошвы (рефлекс Бабинского) или по передней поверхности голени (рефлекс Оппенгейма), при сжимании икроножной мышцы (рефлекс Гордона), сдавлении ахиллова сухожилия (рефлекс Шеффера), проведении рукояткой молоточка около наружного мыщелка (рефлекс Чадока). Разгибательные патологические рефлексы (Бабинского, Оппенгейма и др.) можно вызвать и холодовым раздражением (хлоридом…

Все симптомы центрального паралича указывают на поражение первого двигательного нейрона — пирамидных клеток в коре или любого участка корково-ядерных или корково-спинномозговых (пирамидных) путей от коры до мотонейронов мозгового ствола и спинного мозга. Большая протяженность пирамидного пути обусловливает частое появление симптомов центрального паралича при локализации процесса на разных уровнях нервной системы — в коре, подкорке, внутренней…

Симптомы периферического (или вялого) паралича, возникающего при поражении периферического двигательного нейрона на любом его уровне (мотонейроны ствола или спинного мозга, передние корешки, сплетения, нервы), следующие. 1. Потеря или понижение мышечного тонуса — атония или гипотония мышц. 2. Отсутствие или понижение сухожильных рефлексов — арефлексия или гипорефлексия. 3. Нарушение питания мышц — мышечная атрофия. 4. Нарушение…

Кора мозга. При очагах в прецентральной извилине развивается паралич (полное отсутствие движений) или парез (снижение силы и объема движений) на противоположной половине тела. Вследствие большой протяженности прецентральной извилины чаще приходится наблюдать не гемиплегию (отсутствие движений в одной половине тела), а моноплегию (отсутствие движений в одной из конечностей) руки или ноги или гемиплегию с преимущественным поражением…