30 апреля 2009

Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б):

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника

Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития.

Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей и др.).

Различают закрытый и открытый способы ангиографии. В настоящее время применяется преимущественно закрытый (пункционный и катетеризационный) способ, а также более безопасная и менее травматичная дигитальная субтракционная ангиография. В зависимости от показаний контрастное вещество вводят в общую сонную артерию (каротидная пункционная ангиография), в позвоночную артерию (вертебральная пункционная ангиография), через плечевую артерию (катетеризационная брахиальная ангиография) и т. д.

За 2 — 3 дня до церебральной ангиографии для предупреждения рефлекторного спазма сосудов рекомендуется назначить препараты спазмолитического действия (папаверин или но-шпу). Кроме того, необходимо сделать пробу на переносимость йода. За полчаса до ангиографии больному вводят папаверин с димедролом (иногда промедол и атропин).

Рентгенологическое исследование в различные периоды прохождения контрастного вещества по сосудистому руслу дает возможность выделить артериальную, капиллярную и венозную фазы мозгового кровотока.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных. Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — введение воздуха или кислорода в ликворные пространства головного мозга посредством поясничного или субокципитального проколов с последующей краниографией. Пневмоэнцефалография позволяет одновременно выявлять состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства головного мозга….

Вентрикулография — введение контрастных веществ (кислорода, воздуха, маиодила и др.) непосредственно в желудочки головного мозга путем вентрикулярной пункции для выявления уровня окклюзии при опухолях задней черепной ямки, III желудочка и водопровода мозга, протекающих с выраженными явлениями гидроцефалии. Ее назначают перед самой операцией, как последний способ уточнения процесса и его локализации. Метод не безопасен, особенно при…

В связи со все большим применением активных методов лечения (антикоагулянтов, фибринолитиков, ферментов, гормонов) и хирургических операций на головном и спинном мозге требования к полноте и достоверности диагноза в неврологии непрерывно возрастают. Это приводит к широкому внедрению в неврологическую клинику разнообразных дополнительных методов исследования — электрофизиологических (ЭЭГ, термография, ЭМГ, РЭГ, ЭхоЭГ, УЗДГ) и бесконтрастных и контрастных…

Сканирование и сцинтиграфия. Метод сканирования основан на определении распределения радиофармацевтического препарата в ЦНС методом перемещения над поверхностью головного или спинного мозга специального воспринимающего устройства (детектора). Большинство опухолей и другие объемные процессы концентрируют препарат в повышенных количествах, что позволяет определить размеры и форму патологического очага. Наиболее благоприятны для изотопного метода исследования поверхностно расположенные и богатые сосудами…

Вещество мозга относится к числу электрически активных тканей. Это значит, что при функционировании мозговой ткани различные ее участки приобретают разные потенциалы. В связи с тем, что в отдельных случаях патологическая активность при спокойном состоянии больного не выявляется, во время записи ЭЭГ применяют функциональные нагрузки. Для этого сначала записывают электрическую активность в покое, а затем проводят…