30 апреля 2009

Эхоэнцефалография

Эхоэнцефалография — метод ультразвукового исследования головного мозга, применяется для выявления внутричерепной структурно-дислокационной патологии. Этим методом измеряется латеральное смещение медиально расположенных структур головного мозга, для чего при помощи регистрации отраженных ультразвуковых импульсов (эхо-сигналов) определяют и сравнивают расстояние от симметричных точек поверхности головы слева и справа до III желудочка, прозрачной перегородки и эпифиза; кроме того; в некоторых случаях получают эхо-сигналы непосредственно от гематом, кист и других отличающихся от мозговой ткани субстанций. Смещение М-эха, как правило, бывает в сторону здорового полушария и указывает, что объем одного полушария увеличился по сравнению с другим.

Помимо основного критерия патологии — смещения М-эха, в эхоэнцефалографии можно пользоваться дополнительными критериями, такими как межполушарная асимметрия в расположении других элементов желудочковой системы, получение эхо-сигналов от хронических гематом, инкапсулированных опухолей, кальцификатов или каких-либо инородных тел, пульсация эхо-сигналов, форма импульса М-эха и др.

Смещение М-эха при объемном процессе зависит от расположения и размеров последнего. Величина опухоли, абсцесса или гематомы не всегда прямо пропорциональна смещению. Так, опухоль с поперечником 4 см может вызвать смещение на 6 мм, а опухоль размером 9 см — всего на 3 мм. При опухолях височной локализации оно иногда достигает 20 — 30 мм. Смещение М-эха может быть небольшим или совсем отсутствовать при полюсном (лобная и затылочная локализация), субтенториальном и парасагиттальном расположениях объемного процесса.

Кровоизлияние в мозг вызывает смещение до 8 — 10 мм, большое размягчение — до 4 — 5 мм; при небольших размягчениях мозга смещения не бывает.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки. К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления и инородные тела; к косвенным — общие и местные изменения в костях черепа, связанные с развитием патологического процесса в мозге. Патологическое обызвествление формируется вследствие отложения извести в полости черепа при различных заболеваниях как опухолевого, так и неопухолевого (воспалительного, травматического, паразитарного и др.) происхождения,…

Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б): Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития. Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей…

Ангиографическая диагностика

Ангиографическая диагностика основывается на учете следующих данных: изменение нормальной топографии сосудов мозга, появление новообразованных сосудов, изменение формы и ширина их просвета и т. д. При мешотчатой аневризме появляется дополнительная тень (аневризматическое выпячивание) по ходу артериального сосуда. Для оболочечно-сосудистых опухолей характерно появление дополнительной сети новообразованных сосудов, а для внутримозговых опухолей — смещение сосудистых стволов. По характеру…

Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных. Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — введение воздуха или кислорода в ликворные пространства головного мозга посредством поясничного или субокципитального проколов с последующей краниографией. Пневмоэнцефалография позволяет одновременно выявлять состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства головного мозга….

Вентрикулография — введение контрастных веществ (кислорода, воздуха, маиодила и др.) непосредственно в желудочки головного мозга путем вентрикулярной пункции для выявления уровня окклюзии при опухолях задней черепной ямки, III желудочка и водопровода мозга, протекающих с выраженными явлениями гидроцефалии. Ее назначают перед самой операцией, как последний способ уточнения процесса и его локализации. Метод не безопасен, особенно при…