30 апреля 2009

Реоэнцефалография (Оценка)

При оценке РЭГ учитывают форму и время распространения реографических волн каждого отведения, межполушарную асимметрию в одноименных отведениях левого и правого полушария, а также изменения РЭГ при проведении функциональных проб. Сглаженность формы реографической волны (исчезновение мелких деталей) указывает на уменьшение эластичности стенок сосудов. Укорочение времени распространения волн говорит о повышении тонуса сосудов.

В начальной стадии атеросклероза отмечаются небольшие изменения в виде появления плато на вершине и некоторой сглаженности нисходящей волны, в более выраженной стадии процесса — угол крутого подъема кривой значительно понижается, и волна принимает куполовидную или аркообразную форму.

В начальной (транзиторной) стадии гипертонической болезни наблюдается смещение дикротического зубца ближе к вершине с тенденцией образования плато, во II — III стадии — уменьшение амплитуды и закругление вершины; кривая приближается по форме к атеросклеротическому типу РЭГ. При мигренозных головных болях, локализованных преимущественно односторонне, в большинстве случаев регистрируется межполушарная асимметрия с повышением амплитуды волны на стороне головной боли.

Окклюзия внутренней сонной артерии может проявиться межполушарной асимметрией с уменьшением амплитуды, уплощением вершины и сглаженностью дополнительных колебаний на стороне окклюзии. Выявить степень окклюзии помогают пробы с поочередным пережатием общих сонных артерий и поворотами головы в стороны, затрудняющие кровоток в сонной артерии на стороне поворота.

В случае стеноза или окклюзии позвоночной артерии наблюдается межполушарная асимметрия с уменьшением амплитуды и сглаживанием вершины волны на стороне поражения.

При окклюзии основной артерии регистрируется уменьшение амплитуды РЭГ с двух сторон, а пробы с поворотами головы не вызывают изменений РЭГ.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Вентрикулография — введение контрастных веществ (кислорода, воздуха, маиодила и др.) непосредственно в желудочки головного мозга путем вентрикулярной пункции для выявления уровня окклюзии при опухолях задней черепной ямки, III желудочка и водопровода мозга, протекающих с выраженными явлениями гидроцефалии. Ее назначают перед самой операцией, как последний способ уточнения процесса и его локализации. Метод не безопасен, особенно при…

В связи со все большим применением активных методов лечения (антикоагулянтов, фибринолитиков, ферментов, гормонов) и хирургических операций на головном и спинном мозге требования к полноте и достоверности диагноза в неврологии непрерывно возрастают. Это приводит к широкому внедрению в неврологическую клинику разнообразных дополнительных методов исследования — электрофизиологических (ЭЭГ, термография, ЭМГ, РЭГ, ЭхоЭГ, УЗДГ) и бесконтрастных и контрастных…

Сканирование и сцинтиграфия. Метод сканирования основан на определении распределения радиофармацевтического препарата в ЦНС методом перемещения над поверхностью головного или спинного мозга специального воспринимающего устройства (детектора). Большинство опухолей и другие объемные процессы концентрируют препарат в повышенных количествах, что позволяет определить размеры и форму патологического очага. Наиболее благоприятны для изотопного метода исследования поверхностно расположенные и богатые сосудами…

Вещество мозга относится к числу электрически активных тканей. Это значит, что при функционировании мозговой ткани различные ее участки приобретают разные потенциалы. В связи с тем, что в отдельных случаях патологическая активность при спокойном состоянии больного не выявляется, во время записи ЭЭГ применяют функциональные нагрузки. Для этого сначала записывают электрическую активность в покое, а затем проводят…

Компьютерная томография

Ишемический инфаркт в левой лобно-подкорковой области: Компьютерная томография (КТ) — метод регистрации направленного на тот или другой орган узкого пучка рентгеновского излучения при помощи высокочувствительной аппаратуры с ЭВМ. Исследуемый орган помещают между излучателем и приемным устройством, и вся система делает полный оборот вокруг оси тела больного, регистрируя поглощение рентгеновских лучей на всех стадиях вращения. В…