30 апреля 2009

Электроэнцефалография (Данные ЭЭГ)

Данные ЭЭГ могут быть использованы для оценки тяжести мозгового инсульта, уточнения локализации и типа поражения. Если нарушение мозгового кровообращения локализуется в коре или белом веществе мозга, то оно обычно сопровождается местными изменениями электрической активности, при локализации в мезодиэнцефальных отделах мозга — широкими двусторонними изменениями электрической активности мозга, выражающимися в дезорганизации α- и β-ритмов и появлении грубых патологических форм биопотенциалов. Ввиду того что кровоизлияния чаще, чем размягчения, развиваются в глубинных — подкорковых и мезодиэнцефальных образованиях мозга, их характеризуют грубые диффузные нарушения электрической активности.

Локальные изменения (очаги медленной активности) наблюдаются при ушибах мозга и травматических гематомах. Как локальные, так и диффузные изменения на ЭЭГ исчезают по мере выздоровления больного, однако замедление частоты α-ритма на стороне поражения на 1,5 — 2,5 кол/с может оставаться еще длительное время. В некоторых случаях тяжелых ушибов мозга очаговая активность сохраняется в течение многих лет.

У больных эпилепсией на ЭЭГ могут регистрироваться как очаговые, так и распространенные изменения электрической активности. Наиболее характерными формами судорожной активности являются пики, спайки, острые волны, комплексы: пик — волна, волна — пик, сочетание нескольких пиков и медленной волны. Комплексы пик — волна встречаются преимущественно у больных молодого возраста, а генерализованные пароксизмальные разряды, состоящие из этих комплексов, характерны для эпилепсии с припадками типа petit mal.

Однако при эпилепсии встречаются и неспецифические формы патологической активности: медленные волны и пароксизмальные ритмы различной частоты, как локальные, так и генерализованные, высокоамгшитудный δ-ритм 3 — 4 кол/с. В связи с тем, что у некоторых больных в период между приступами электрическая активность бывает нормальной, одного отсутствия судорожных изменений на ЭЭГ недостаточно для снятия диагноза эпилепсии. Однако наличие специфической для эпилепсии активности, а особенно комплексов пик — волна, дает основание для подтверждения этого диагноза.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Остеохондроз и деформирующий спондилез

Спондилограмма поясничного отдела позвоночника (а, б): Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития. Ангиография — специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей…

Ангиографическая диагностика

Ангиографическая диагностика основывается на учете следующих данных: изменение нормальной топографии сосудов мозга, появление новообразованных сосудов, изменение формы и ширина их просвета и т. д. При мешотчатой аневризме появляется дополнительная тень (аневризматическое выпячивание) по ходу артериального сосуда. Для оболочечно-сосудистых опухолей характерно появление дополнительной сети новообразованных сосудов, а для внутримозговых опухолей — смещение сосудистых стволов. По характеру…

Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных. Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — введение воздуха или кислорода в ликворные пространства головного мозга посредством поясничного или субокципитального проколов с последующей краниографией. Пневмоэнцефалография позволяет одновременно выявлять состояние желудочковой системы и субарахноидального пространства головного мозга….

Вентрикулография — введение контрастных веществ (кислорода, воздуха, маиодила и др.) непосредственно в желудочки головного мозга путем вентрикулярной пункции для выявления уровня окклюзии при опухолях задней черепной ямки, III желудочка и водопровода мозга, протекающих с выраженными явлениями гидроцефалии. Ее назначают перед самой операцией, как последний способ уточнения процесса и его локализации. Метод не безопасен, особенно при…

В связи со все большим применением активных методов лечения (антикоагулянтов, фибринолитиков, ферментов, гормонов) и хирургических операций на головном и спинном мозге требования к полноте и достоверности диагноза в неврологии непрерывно возрастают. Это приводит к широкому внедрению в неврологическую клинику разнообразных дополнительных методов исследования — электрофизиологических (ЭЭГ, термография, ЭМГ, РЭГ, ЭхоЭГ, УЗДГ) и бесконтрастных и контрастных…