8 мая 2009

Хромосомные болезни

Многие болезни (Дауна, Шерешевского — Тернера, Клайнфелтера и др.) обусловлены изменениями в хромосомном наборе зиготы. Сейчас известно более 750 вариантов изменения кариотипа — числа, размеров и структуры хромосом, около 50 количественных (трисомия и др.) и 700 структурных (делеция — утрата части хромосомы, дупликация — удвоение части хромосом, транслокация — перемещение сегмента одной хромосомы на другую, реципрокная транслокация — обмен сегментами между хромосомами и др.). Фенотипически дупликации не так неблагоприятны, как делеции и некоторые варианты транслокаций.

В клинической практике чаще встречаются больные с количественным нарушением кариотипа. Нерасхождение пары хромосом при редукционном делении половых клеток в оогенезе или сперматогенезе приводит к тому, что появляются гаметы, в которых одна хромосома отсутствует или имеется одна лишняя хромосома, т. е. с гаплоидным набором из 22 или 24 хромосом вместо 23.

В случае оплодотворения такой гаметы образуется зигота с аномальным набором хромосом, что пагубно сказывается на дальнейшем развитии плода, приводя в конечном итоге к тяжелым физическим, половым и психическим нарушениям. Хотя теоретическая вероятность хромосомных аномалий в гаметогенезе одинакова для женщин и мужчин, в рождении детей с хромосомными заболеваниями более значима патология яйцеклетки вследствие меньшей подвижности аномального спермия и высокой селекции мужских гамет по пути к оплодотворению. 

В большинстве случаев нерасхождение хромосом происходит в мейозе у людей с нормальным кариотипом (первичное нерасхождение). Вместе с тем при отдельных хромосомных заболеваниях — болезни Дауна, трисомии-Х, полисомии-Y и некоторых других — возможно деторождение и передача аномального кариотипа потомству, вследствие чего в мейозе неизбежно образуются гаметы с 24 хромосомами вместо 23 (вторичное нерасхождение).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



В профилактике важны мероприятия по гигиене семьи и брака с использованием кабинетов по медицинской генетике. Общие показания к направлению больных на медико-генетическую консультацию: наследственное заболевание в семье; кровное родство супругов; бездетный брак (после исключения другой патологии); отягощенный акушерский анамнез (повторное невынашивание беременности, мертворождаемость, первичная аменорея); наличие выраженных аномалий (низкий рост, ожирение и др.), особенно в…

Миотония (от греч. myos — мышца, tonos — напряжение, болезнь Томсена) — хроническое наследственное заболевание, характеризующееся тем, что после сокращения сильно затруднено расслабление мышц. Наследуется по доминантному типу. Известны заболевания в 3 — 4 и даже 5 — 6 поколениях одной семьи. Пенетрантность и экспрессивность довольно высоки, особенно у лиц мужского пола. Болезнь проявляется во…

Клиническая картина болезни характеризуется распространенным хореическим гиперкинезом и постепенным изменением психики. Гиперкинез проявляется быстрыми, неритмичными, беспорядочными движениями, в которые вовлекаются мышцы лица (гримасничание, подергивание носа, вытягивание губ), верхней части туловища и рук (раскачивание, жестикуляция, размашистые движения) и нижних конечностей (пританцовывание, прихрамывание). В результате этого затруднены речь, еда, письмо, ходьба. Вместе с тем больные могут несколько…

Невральная амиотрофия Невральная амиотрофия (перонеальная мышечная атрофия, болезнь Шарко-Мари-Рота) — медленно прогрессирующее наследственное заболевание, проявляющееся в основном атрофиями мышц дистальных отделов конечностей. Приблизительно в половине наблюдений она носит наследственно-семейный характер: известны случаи заболевания в 4 и даже в 5 — 6 поколениях одной семьи или только у братьев и сестер, т. е. болезнь может передаваться…

Медико-генетическое консультирование семьи, где родился ребенок с хромосомной аномалией, является обычно ретроспективным, т. е. производится уже после рождения больного ребенка и имеет целью установление семейного или несемейного (спорадического) характера заболевания. Все носители хромосомных аберраций чаще бывают не способны к деторождению, поэтому передача этих заболеваний следующим поколениям наблюдается редко. Однако примерно у 4 — 6% родителей…