28 апреля 2009

Вкус (Топическая диагностика)

При поражении узла коленца, а также его центральных и периферических отростков имеет место нарушение вкуса на передних % соответствующей половины языка.

Расстройства вкуса на соответствующей половине языка наблюдаются при невритах лицевого нерва в случае локализации поражения выше отхождения барабанной струны, так как в фаллопиевом канале лицевой нерв на значительном протяжении сопровождают волокна промежуточного нерва. Расстройства вкуса на задней трети соответствующей половины языка, а также в прилежащих областях надгортанника и твердого неба вследствие поражения верхнего и нижнего узлов IX — X нервов или их центральных и периферических отростков встречаются нечасто.

В случае локализации очага в продолговатом мозге также возможны нарушения вкуса на стороне поражения, однако они наблюдаются редко из-за большой протяженности ядра одиночного пути и наличия связей между правым и левым ядром.

При поражении вкусового центра в промежуточном мозге (передние ядра таламуса) и корковой вкусовой области может наблюдаться снижение вкуса преимущественно на противоположной стороне языка. В клинической практике эти нарушения почти не выявляются вследствие хорошего развития не только перекрестных, но и прямых связей между ядром одиночного пути и вышерасположенными вкусовыми центрами.

Явления раздражения в виде простых (элементарных) вкусовых ощущений возникают чаще при повреждении периферии вкусового анализатора (узел коленца, верхний и нижний узлы), а более сложные вкусовые ощущения типа вкусовых галлюцинаций отмечаются при вовлечении в процесс корковой вкусовой области (опухоли, сосудистые заболевания).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Зрительные восприятия обусловлены синхронной работой всех уровней зрительного анализатора, причем процессы интеграции начинаются уже в сетчатке, которую называют иногда «маленьким зрительным мозгом». Анатомическое строение зрительного анализатора имеет ряд особенностей, значение которых важно для клиники. В chiasma opticum перекрещиваются волокна, идущие только от внутренних (носовых) половин сетчатки (около 75% всех волокон зрительного нерва), а волокна от…

Поражение сетчатки глаза или зрительного нерва приводит к развитию амблиопии или амавроза на соответствующей стороне. При локализации очагов в области зрительного перекреста развивается гетеронимная (разноименная) гемианопсия. Если повреждаются внутренние (перекрещенные) волокна, то возникает битемпоральная гемианопсия. В случае поражения наружных (неперекрещенных) волокон развивается биназальная гемианопсия. Битемпоральная гемианопсия наблюдается преимущественно при опухолях гипофиза, биназальная гемианопсия изредка наблюдается…

При поражении зрительных путей могут развиваться нарушения остроты зрения, светоощущения и цветоощущения. Неполное выпадение функции зрительных волокон ведет прежде всего к нарушению цветоощущения, при более грубых расстройствах возникают нарушения остроты зрения и светоощущения. Различные болезненные процессы по ходу зрительного анализатора могут вызывать не только явления выпадения зрительной функции, но и явления раздражения в виде фотом…

Слух и вестибулярная система

Слуховой анализатор (преддвер-но-улитковый нерв). I — gangl.    spirale; 2 — п.    vestibulocochlearis; 3 — nucl. ventralis; 4 — nucl. corporis trapezoidei;5 — nucl. dorsalis (tuberculum acusticum); 6 — lemniscus   lateralis; 7 — corpus geniculatum mediale; 8 — кора мозга. Слух — один из важных физиологических процессов; с его помощью осуществляется речевое общение людей, чтение, восприятие…

Вследствие неполного перекреста слуховых путей в области моста мозга корковая слуховая область каждого полушария воспринимает слуховое раздражение с обеих сторон (от обоих ушей), но в большей степени с противоположной стороны. Корковой слуховой области достигают в основном волокна, начинающиеся от внутреннего коленчатого тела. Нижние холмики являются рефлекторным центром, с помощью которого слуховые раздражения передаются на моторную…