27 апреля 2009

Кожно-мышечная чувствительность (Специфика различных видов чувствительности)

Специфика различных видов чувствительности (тепло, холод, боль) обусловлена различным строением рецепторного аппарата на периферии. Строение периферических нервных окончаний в коже, мышцах, сухожилиях чрезвычайно разнообразно (свободные окончания, тельца Мейсснера, тельца Краузе, тельца Руффини).

Свободные окончания воспринимают болевые раздражения, тельца Краузе — холодовые, тельца Руффини — тепловые, тельца Мейсснера — тактильные. Вместе с тем специфичность этих рецепторных аппаратов, по-видимому, не абсолютная, так как ощущение боли можно получить раздражением не только свободных окончаний, но и телец Мейсснера, Руффини и др.

По миелинизированным волокнам в кору поступают в основном импульсы глубокой и тактильной чувствительности, по тонкомиелиновым и безмиелиновым — болевой и температурной. Болевые ощущения проводятся и миелинизированными волокнами — они дают быстро нарастающее локальное чувство боли. Раздражение безмиелиновых волокон вызывает менее четко локализованную боль, нередко с неприятным компонентом.

Несмотря на тесное анатомическое единство всех чувствительных систем, сохраняется раздельное проведение болевого, температурного, тактильного и мышечно-суставного ощущений вплоть до подкорки и коры большого мозга.

В заднем корешке миелиновые волокна лежат медиально, тонкомиелиновые и безмиелиновые — более латерально; во внутренней капсуле медиально располагаются проводники, несущие глубокую чувствительность, более латерально — проводники, несущие тактильную, температурную, болевую чувствительность. Вследствие этого возможно более или менее изолированное выпадение поверхностной или глубокой чувствительности при очагах на различных уровнях.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Топическая диагностика  (Диссоциированное нарушение чувствительности)

Кожная зона расстройства чувствительности (заштрихована) при поражении задних рогов на уровне CIV — ThIX справа. При поражении заднего рога спинного мозга возникает диссоциированное нарушение чувствительности: в зоне соответствующих сегментов выпадает поверхностная (болевая и температурная) чувствительность, но сохраняется глубокая чувствительность. В случае вовлечения обоих задних рогов или передней серой спайки возникает диссоциированное расстройство чувствительности с двух…

Вестибулярный аппарат наряду с экстрапирамидно-мозжечковой и заднестолбовой системами регулирует положение головы, туловища, конечностей в пространстве, координацию движений, анализирует информацию о направлении и скорости движения. Симптомы поражения вестибулярного анализатора проявляются системным головокружением (при определенном положении головы или всего тела больному кажется, что все предметы вращаются по часовой стрелке, качается пол и т. п.), нарушением координации движений…

Топическая диагностика  (Синдром полиневропатии)

Схема расстройства чувствительности по полиневритическому типу: При множественном поражении дистальных отделов периферических нервов конечностей развивается синдром полиневропатии. Клиническое и топико-диагностическое значение расстройства чувствительности в невропатологии очень велико. Ряд органических заболеваний нервной системы (опухоли головного и спинного мозга, сирингомиелия, рассеянный склероз и др.) нередко начинается с болей или парестезии. Общепризнанна роль чувствительных расстройств для определения локализации…

Вся информация о внешнем мире, об окружающих вещах, о событиях и т. д. может поступить в мозг только через 5 имеющихся у человека высокоспециализированных органов чувств и нет никаких других каналов поступления информации в ЦНС. Быть материалистом — это значит признавать объективную истину, открываемую нам органами чувств. Ленин писал: «Наши ощущения суть образы объективного реального…

Вкус — важнейший физиологический процесс. С его помощью определяется съедобность пищи и питья. Вкусовые ощущения оказывают большое влияние на аппетит и пищеварение. Воспринимаются они слизистой языка, твердого неба, миндалин, глотки и внутренней поверхности щеки. Выделяются четыре первичных вкусовых ощущения — кислое, сладкое, горькое и соленое. Язык содержит около 9000 вкусовых почек, каждая из которых имеет…