7 мая 2009

Лечение вирусных менингитов (Прогноз)

Прогноз менингитов и арахноидитов зависит от формы заболевания, своевременности и объема лечебных мероприятий и в целом остается серьезным. Значительна смертность от гнойных менингитов, особенно менингококкового, из-за запоздалой диагностики и резистентности микробов к антибиотикам. Иногда наблюдается волнообразное течение заболевания с рецидивами (в различные сроки от 3 — 4 нед до нескольких месяцев).

После перенесенного гнойного или туберкулезного менингита могут оставаться резидуальные симптомы — головная боль, головокружение, эпилептические припадки, ликворная гипертензия, нарушение слуха и зрения, парезы конечностей, гипоталамо-гипофизарные расстройства и др. Остаточные явления после вирусных менингитов встречаются нечасто, но иногда наблюдаются длительная астения, небольшие органические симптомы. Вегетативная дисфункция наряду с ликвородинамическими расстройствами и эпилептическим синдромом — одно из наиболее частых отдаленных последствий церебрального арахноидита.

Трудоспособность. В большинстве случаев отмечается постепенное стихание заболевания, и больные выписываются из клиники здоровыми или с небольшими остаточными симптомами, которые нормализуются на этапе поликлинического наблюдения. У части больных, главным образом при гнойном и туберкулезном менингитах, арахноидитах задней черепной ямки, течение может быть менее благоприятным, и они могут трудиться только в облегченных условиях (инвалидность III группы) или являются стойко нетрудоспособными (инвалидность II группы).

Причина инвалидности: упорные головные боли, головокружения, органическая симптоматика (парезы, гиперкинезы, нарушения слуха и зрения), расстройства ликвородинамики с развитием гидроцефалии, диэнцефальные симптомы (ожирение, адипозогенитальная дистрофия, сосудистые кризы, несахарное мочеизнурение).

Профилактика предусматривает систематическое закаливание организма (спорт, воздушные ванны, водные процедуры), а также своевременное лечение острых и хронических инфекций. В очаге менингококкового менингита (семья, школа, детский сад и др.) рекомендуется короткий курс профилактического лечения средствами, повышающими устойчивость к инфекциям (женьшень, лимонник, элеутерококк), а также сульфаниламидными препаратами.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Менингит Менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка, син. лептоменингит) — острое разлитое воспаление мягкой мозговой оболочки с некоторым вовлечением обычно и других оболочек, на которое приходится около 2 — 3% органических заболеваний нервной системы. Классификация. В зависимости от характера возбудителя менингиты разделяются на гнойные и серозные, а по локализации — на конвекситальные, базальные и…

Патоморфологические изменения. В оболочках головного и спинного мозга при менингитах выявляются воспалительные изменения гнойного или серозного типов, отек. В случаях цереброспинального менингита скопления гнойного экссудата особенно обильны на основании мозга, в области центральной (роландовой) и латеральной (сильвиевой) борозд полушария большого мозга, на выпуклой поверхности лобных долей, в желудочках мозга. Воспалительный процесс иногда распространяется на вещество…

Цереброспинальный менингит. Болезнь вызывается менингококком и встречается в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев преимущественно в холодные месяцы года. Чаще заболевают дети. Контагиозность больных невелика, и заражения обслуживающего персонала очень редки. В зависимости от клинического течения выделяют обычную, молниеносную и энцефалитическую формы менингита. Заболевание начинается с озноба, гипертермии (39 — 41°С), сильнейшей головной боли, рвоты….

Клиническая картина заболевания (острое развитие, гипертермия, головная боль, светобоязнь, менингеальные симптомы, изменения в цереброспинальной жидкости — нейтрофильный плеоцитоз, гиперальбуминоз, понижение сахара и т. д.) похожа на симптоматику цереброспинального менингита. Решающим в диагностике гнойного менингита является наличие воспалительного очага (отита, гайморита, фурункулеза), бактериологическое исследование (обнаружение соответствующего возбудителя в цереброспинальной жидкости больного) и положительная серологическая реакция. Значение…

Больной Щ., 72 лет, пенсионер, поступил в клинику с жалобами на икоту, небольшую головную боль, неловкость в правой руке. За неделю до этого у больного повысилась температура до 37,5 — 38°С, был озноб. Заболевание расценивалось как нарушение мозгового кровообращения в стволе, появившееся на фоне гриппа. Статус: больной заторможен, АД 170/100 мм рт. ст., пульс 80…