7 мая 2009

Церебральный арахноидит (Лечение)

Лечение. Терапия гнойных менингитов основана на раннем назначении антибиотиков (чаще всего пенициллина) или сульфаниламидных препаратов (норсульфазола, этазола, сульфадимезина) в достаточных дозах. Средняя терапевтическая суточная доза пенициллина — 12 000 000 — 24 000 000 ЕД и сульфаниламидов — 4 — 6 г. При относительно нетяжелых формах лечение можно проводить только сульфаниламидами.

Тяжелым больным рекомендуется сразу же ввести 3 000 000 ЕД пенициллина и далее в течение суток давать по 3 000000 ЕД через 3 ч (24000000 ЕД в сутки) или вводить пенициллин внутривенно (10000000 — 12 000 000 ЕД в сутки) или комбинировать пенициллин с левомицетином (по 1 г внутримышечно, до 4 г в сутки). В крайне тяжелых случаях дозу пенициллина приходится доводить до 30 000 000-40 000 000 ЕД в сутки; можно ввести антибиотик (чаще бензилпенициллина натриевую соль) по 30 000-50 000 ЕД интралюмбально.

В случае недостаточной эффективности лечения в течение 2 — 3 дней используют антибиотики резерва, прежде всего полусинтетические пенициллины (ампициллин, карбенициллин, ампиокс), а также гентамицин, цефалоридин (цепорин), мономицин, канамицин, нитрофураны (фурадонин, фурацилин, фуразолидин).

Лечение рекомендуется проводить с учетом чувствительности выделенных микробов к антибиотикам. Одним из традиционных способов повышения эффективности лечения является комбинирование антибиотиков (пенициллина и левомицетина, ампициллина и гентамицина, ампициллина и оксациллина, пенициллина и сульфаниламидов и др.). Эти сочетания применяются в первые дни заболевания до выделения возбудителя и определения его антибиотикограммы, когда нужна срочная помощь тяжелобольному, а затем обычно переходят на монотерапию. Средний срок дачи антибиотиков и сульфаниламидов — 1 — 2 нед. Критерии для отмены: нормализация температуры, регресс менингеальных и общемозговых симптомов, снижение цитоза в цереброспинальной жидкости (приблизительно до 100 клеток с преобладанием лимфоцитов).

Недостаточность функции надпочечников (синдром Уотерхауса — Фридериксена) купируют безотлагательным внутривенным капельным введением преднизолона (60 мг), полиглюкина (или реополиглюкина 500 мл), строфантина (0,05% раствор 0,5-1 мг), норадреналина (1 мл). Затем в течение необходимого времени кортикостероиды назначают внутрь.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Менингит Менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка, син. лептоменингит) — острое разлитое воспаление мягкой мозговой оболочки с некоторым вовлечением обычно и других оболочек, на которое приходится около 2 — 3% органических заболеваний нервной системы. Классификация. В зависимости от характера возбудителя менингиты разделяются на гнойные и серозные, а по локализации — на конвекситальные, базальные и…

Патоморфологические изменения. В оболочках головного и спинного мозга при менингитах выявляются воспалительные изменения гнойного или серозного типов, отек. В случаях цереброспинального менингита скопления гнойного экссудата особенно обильны на основании мозга, в области центральной (роландовой) и латеральной (сильвиевой) борозд полушария большого мозга, на выпуклой поверхности лобных долей, в желудочках мозга. Воспалительный процесс иногда распространяется на вещество…

Цереброспинальный менингит. Болезнь вызывается менингококком и встречается в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев преимущественно в холодные месяцы года. Чаще заболевают дети. Контагиозность больных невелика, и заражения обслуживающего персонала очень редки. В зависимости от клинического течения выделяют обычную, молниеносную и энцефалитическую формы менингита. Заболевание начинается с озноба, гипертермии (39 — 41°С), сильнейшей головной боли, рвоты….

Клиническая картина заболевания (острое развитие, гипертермия, головная боль, светобоязнь, менингеальные симптомы, изменения в цереброспинальной жидкости — нейтрофильный плеоцитоз, гиперальбуминоз, понижение сахара и т. д.) похожа на симптоматику цереброспинального менингита. Решающим в диагностике гнойного менингита является наличие воспалительного очага (отита, гайморита, фурункулеза), бактериологическое исследование (обнаружение соответствующего возбудителя в цереброспинальной жидкости больного) и положительная серологическая реакция. Значение…

Больной Щ., 72 лет, пенсионер, поступил в клинику с жалобами на икоту, небольшую головную боль, неловкость в правой руке. За неделю до этого у больного повысилась температура до 37,5 — 38°С, был озноб. Заболевание расценивалось как нарушение мозгового кровообращения в стволе, появившееся на фоне гриппа. Статус: больной заторможен, АД 170/100 мм рт. ст., пульс 80…