7 мая 2009

Церебральный арахноидит

Арахноидит (от греч. arachne — паутина) — ограниченное подострое или хроническое воспаление паутинной оболочки с вовлечением, как правило, и мягкой (сосудистой) оболочки. Арахноидиты по локализации процесса разделяются на конвекситальные, базальные (оптико-хиазмальные) и задней черепной ямки, по характеру патоморфологических изменений — на фибринозные, слипчивые и кистозные.

Причиной болезни являются инфекции (грипп и гриппоподобные заболевания, корь, скарлатина) или интоксикации, травмы, охлаждение. Благоприятствует болезни развитие воспалительного процесса по соседству с мозгом (гнойный отит, гайморит, фронтит, тонзиллит).

Клиническая картина арахноидита слагается из умеренно выраженных общемозговых и очаговых симптомов. Начало заболевания острое или подострое (на фоне общей инфекции, интоксикации, хронического заболевания придаточных полостей носа). Головная боль, головокружение, тошнота выражены нерезко. Типично преобладание явлений раздражения над явлениями выпадения. Очаговые симптомы зависят от локализации процесса.

Конвекситальный арахноидит нередко проявляется общими или фокальными эпилептическими припадками.

Оптико-хиазмальный арахноидит характеризуется нарушением остроты и поля зрения. Картина глазного дна зависит от стадии и выраженности процесса: неврит или застой в острой фазе оптико-хиазмального арахноидита сменяется атрофией или его нормализацией в восстановительном и отдаленном периодах заболевания.

При арахноидите задней черепной ямки процесс может распространиться на большую цистерну, мозжечок, мостомозжечковый угол. Близость и ранимость ликвороносных путей приводят к частому развитию гипертензивных явлений — приступообразным головным болям, тошноте, рвоте, головокружению. Вовлечение мозжечка сопровождается умеренными расстройствами статики, походки и координации движений; мостомозжечкового угла — шумом в ушах, понижением слуха, парезом лицевого нерва, нистагмом, синдромом невралгии тройничного нерва.

В цереброспинальной жидкости при арахноидитах обнаруживается небольшой лимфоцитарный плеоцитоз (несколько десятков клеток в 1 мм3), содержание белка нормальное или пониженное, при кистозных арахноидитах — небольшой гиперальбуминоз.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Менингит Менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка, син. лептоменингит) — острое разлитое воспаление мягкой мозговой оболочки с некоторым вовлечением обычно и других оболочек, на которое приходится около 2 — 3% органических заболеваний нервной системы. Классификация. В зависимости от характера возбудителя менингиты разделяются на гнойные и серозные, а по локализации — на конвекситальные, базальные и…

Патоморфологические изменения. В оболочках головного и спинного мозга при менингитах выявляются воспалительные изменения гнойного или серозного типов, отек. В случаях цереброспинального менингита скопления гнойного экссудата особенно обильны на основании мозга, в области центральной (роландовой) и латеральной (сильвиевой) борозд полушария большого мозга, на выпуклой поверхности лобных долей, в желудочках мозга. Воспалительный процесс иногда распространяется на вещество…

Цереброспинальный менингит. Болезнь вызывается менингококком и встречается в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев преимущественно в холодные месяцы года. Чаще заболевают дети. Контагиозность больных невелика, и заражения обслуживающего персонала очень редки. В зависимости от клинического течения выделяют обычную, молниеносную и энцефалитическую формы менингита. Заболевание начинается с озноба, гипертермии (39 — 41°С), сильнейшей головной боли, рвоты….

Клиническая картина заболевания (острое развитие, гипертермия, головная боль, светобоязнь, менингеальные симптомы, изменения в цереброспинальной жидкости — нейтрофильный плеоцитоз, гиперальбуминоз, понижение сахара и т. д.) похожа на симптоматику цереброспинального менингита. Решающим в диагностике гнойного менингита является наличие воспалительного очага (отита, гайморита, фурункулеза), бактериологическое исследование (обнаружение соответствующего возбудителя в цереброспинальной жидкости больного) и положительная серологическая реакция. Значение…

Больной Щ., 72 лет, пенсионер, поступил в клинику с жалобами на икоту, небольшую головную боль, неловкость в правой руке. За неделю до этого у больного повысилась температура до 37,5 — 38°С, был озноб. Заболевание расценивалось как нарушение мозгового кровообращения в стволе, появившееся на фоне гриппа. Статус: больной заторможен, АД 170/100 мм рт. ст., пульс 80…