24 октября 2011

Применение бактерийных биологических препаратов в практике лечения больных кишечными инфекциями, диагностика и лечение дисбактериоза кишечника

Микробная флора открытых полостей, тесно связанная с внутренней средой организма человека, является одним из факторов естественной резистентности. Установлено участие нормальной микрофлоры пищеварительного тракта в регуляции обмена веществ, витаминного баланса, иммуногенеза и в осуществлении барьерной функции против проникновения патогенных бактерий.

Микрофлору кишечника здорового человека составляют преобладающие в количественном отношении анаэробные микроорганизмы — бифидобактерии, бактероиды, а ее аэробная часть представлена биологически полноценной кишечной палочкой, молочнокислыми бактериями, энтерококками. Нарушения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры, именуемые терминами «дисбактериоз» или «дисбиоз», развиваются чаще всего как следствие заболеваний, протекающих с поражением кишечника.

К ним относятся острая и хроническая дизентерия, сальмонеллез, кишечные гельминтозы, хронические колиты и энтероколиты, неспецифический язвенный колит и др. Массивное поступление в организм антибиотиков с лечебной целью или длительный контакт с ними на производстве, применение химиотерапевтических средств и лучевые воздействия также создают условия для формирования дисбактериоза.

У новорожденных детей грудного возраста дисбактериоз кишечника может быть следствием недоношенности, раннего перевода на искусственное вскармливание, а также заболеваний матери (токсикозы беременных, маститы и др.). Особенно тяжелые нарушения микрофлоры кишечника наблюдаются при развитии у детей гнойно-инфекционных заболеваний (сепсис, пневмония, пиодермия, омфалиты, отиты и др.).

Нарушения деятельности нормальной микрофлоры, имеющие место при дисбактериозе, тормозят расщепление и реабсорбцию ферментов энтерокиназы и щелочной фосфатазы, приводят к обеднению организма витаминами, особенно группы В, что отрицательно влияет на течение физиологических процессов и общую реактивность организма.

Все это создает неблагоприятный фон для течения заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы, а при определенных условиях становится патогенетическим фактором для развития тяжелых вторичных расстройств, вплоть до генерализованных форм эндогенной инфекции.

С этих позиций проблема борьбы с дисбактериозом приобретает большую актуальность для самых различных отраслей клинической медицины, а разработка рациональных средств восстановления нормальной микрофлоры рассматривается как один из путей повышения эффективности специфического лечения.

Наиболее физиологичными по регулирующему влиянию на микрофлору и механизм терапевтической активности являются препараты из живых бактерий нормального биоценоза, свободные от побочного действия химических эубиотиков. Бактерийные биопрепараты обладают выраженной антагонистической активностью в отношении патогенной и условнопатогенной микрофлоры, способствуют восстановлению нормального биоценоза кишечника и клиническому выздоровлению.

Механизм их терапевтической эффективности является многофакторным и наряду с прямым воздействием на микрофлору включает стимуляцию репаративных процессов в слизистой оболочке кишечника, повышение иммунологической реактивности и общей неспецифической резистентности организма больного.

Для изготовления бактерийных биопрепаратов в СССР приняты в качестве производственных штаммы микроорганизмов четырех видов — Е. coli, В. bifidum I, L. fermentum и L. plantarum.

Целью настоящих методических рекомендаций является ознакомление инфекционистов, терапевтов, педиатров, фтизиатров, бактериологов и врачей других специальностей с арсеналом отечественных бактерийных биопрепаратов, показаниями и методиками их применения, оценкой клинической эффективности и влияния на микрофлору кишечника, а также с бактериологической диагностикой дисбактериоза.

Выписка из методических рекомендаций, утвержденных Минздравом СССР № 1011/31 14.04.86 г.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:





Использование живых культур микроорганизмов для целенаправленной регуляции бактериоценоза кишечника, так называемая «бактериальная терапия», составляет один из ведущих принципов традиционного профилактического направления отечественной медицины. Потребности медицины в биопрепаратах для восстановительной бактериальной терапии значительно возросли в эпоху массового применения антибактериальных лекарственных средств (антибиотики, сульфаниламиды и др.), которые, наряду с подавлением патогенных бактерий, оказывают губительное действие и на…

Методика применения бактерийных биологических препаратов Показания к применению колибактерина и бификола Колибактерин и бификол назначают взрослым, а также детям начиная с 6месячного возраста. Препараты показаны: для лечения больных острой дизентерией взрослых и детей в случаях развития выраженных явлений дисбактериоза кишечника, при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при непереносимости химиотерапевтических препаратов; для долечивания реконвалесцентов…

Бактерийные биологические препараты назначаются с учетом возраста, состояния микробиоценоза кишечника и фазы заболевания. У взрослых предпочтительно использовать в качестве лечебных средств колисодержащие биологические препараты (колибактерин, бификол), особенно в случаях затяжного течения заболевания со склонностью к хронизации процесса и при длительном бактериовыделении. У больных с тяжелым течением острых кишечных инфекций бактерийные биологические препараты следует назначать с…

Клиническая эффективность бактерийных биологических препаратов у взрослых В качестве критериев клинической эффективности бактерийных биологических препаратов у взрослых служат улучшение самочувствия и общего состояния, улучшение аппетита, уменьшение или исчезновение болей в животе, спазма кишечника, ощущений дискомфорта в животе, уменьшение частоты дефекаций, исчезновение патологических примесей в стуле, нормализация характера стула, улучшение состояния слизистой оболочки толстой кишки по…

Критериями оценки эффективности бактерийных биологических препаратов у детей являются: улучшение общего состояния, исчезновение анорексии, нарастание массы тела, постепенное исчезновение патологических примесей в стуле и уменьшение его кратности, уменьшение болей в животе. Обычно на фоне лечения биологическими препаратами нормализуется гемограмма, в частности, приходят к норме показатели гемоглобина, эритроцитов, уменьшается эозинофилия. Применение бифидумбактерина и лактобактерина детям раннего…