24 октября 2011

Критерии оценки эффективности биологических бактерийных препаратов

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры.

Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры кишечника, которое отмечается уже через 5 — 7 дней после начала лечения. Однако полная нормализация микрофлоры кишечника значительно отстает от клинического улучшения и наступает после 25 — 30 дней лечения, а в отдельных случаях — еще позже. Нормализация микрофлоры кишечника сопровождается увеличением количества бифидобактерий и кишечной палочки с выраженной ферментативной активностью, не обладающей гемолизирующими свойствами.

Реже и в меньшем количестве обнаруживают лактозонегативные энтеробактерии, стафилококк, микробы рода Proteus, грибы рода Candida и другие представители микробной флоры, нехарактерные для нормального биоценоза.

В качестве иллюстраций приведем выписки:

Больной Б., 39 лет

Больной Б., 39 лет, поступил в клинику с диагнозом «постдизентерийный колит». 5 лет тому назад перенес острую дизентерию. Ранее многократно без эффекта лечился антибиотиками и другими химиотерапевтическими средствами. Периодически отмечаются неустойчивый стул, иногда со слизью, боли в нижней части живота, плохой аппетит.

При обследовании микрофлоры кишечника отмечены снижение общего количества кишечной палочки до 150 млн/г, увеличение кишечной палочки со слабовыраженными ферментативными (до 20 %) и гемолизирующими свойствами (до 10%), отсутствие бифидобактерий. Больной получил курс лечения бификолом (3 нед). Улучшение общего состояния и показателей микробиоценоза кишечника отмечено уже с 5 — 7-го дня. В последующем амбулаторно больной получал повторные курсы бификола и колибактерина.

Больная С., 42 лет

Больная С., 42 лет, госпитализирована в клинику по поводу брюшного тифа. Диагноз подтвержден появлением гемокультуры возбудителя. Заболевание протекало тяжело.

Лечилась левомицетином и другими патогенетическими средствами. После окончания курса левомицетина у больной наблюдались жидкий стул (3 — 4 раза в сутки), субфебрильная температура.

При обследовании на дисбактериоз было отмечено следующее: общее количество кишечной палочки снижено до 200 млн/г, бифидобактерий отсутствуют.

Учитывая характер заболевания, выраженность поражений слизистой оболочки кишечника, возможность кровотечений в этот период, а также данные обследования, больной был проведен курс лечения бифидумбактерином.

Общее состояние улучшилось, и нормализовались микрофлора и стул. Больная выписана в удовлетворительном состоянии.

Больной Г., 45 лет

Больной Г., 45 лет, наблюдался в клинике по поводу обострения хронического холецистопанкреатита. У больного в течение ряда лет отмечались выраженные явления дисбактериоза кишечника.

Лечился повторными курсами бификола и колибактерина. При поступлении больной нуждался в лечении антибиотиками. Принимая во внимание данные анамнеза, лечение антибиотиками (сначала кефзолом, потом олететрином) проводилось в сочетании с лактобактерином под контролем состояния микрофлоры кишечника. Самочувствие больного улучшилось, температура нормализовалась, боли в правом подреберье исчезли. Микрофлора кишечника — без значительных отклонений.

Несмотря на большое количество методов и средств, применяемых у больных с проявлениями лекарственной болезни, их лечение остается чрезвычайно сложным и во многих случаях недостаточно эффективным. До настоящего времени нет надежных лабораторных тестов, позволяющих избежать осложнений в процессе лечения.

Поэтому профилактика лекарственной болезни сводится в основном к строгому определению необходимости назначения различных лекарственных препаратов, особенно химиотерапевтических, чтобы по возможности избежать ненужного, неоправданного лечения.

Так как в настоящее время арсенал лечебных средств обогатился большим количеством новых, очень эффективных лекарственных средств, особенно серьезно встает вопрос об их изучении и правильном использовании. Не менее важным в профилактике лекарственной болезни является и выяснение данных аллергологического анамнеза, что должно быть также учтено в выборе и назначении лекарственной терапии.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…

Проведение лечения больного с лекарственной болезнью невозможно без режима, определяемого по общему состоянию пациента, и диеты, зависящей не только от характера основного заболевания, но и от проявлений лекарственной болезни. Всем наблюдаемым нами больным с проявлениями лекарственной болезни назначалась диета, исключающая пищевые продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яйца, орехи, цитрусовые, земляника, шоколад, сыр и др.) и…