24 октября 2011

Применение бактерийных биологических препаратов

Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом.

Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е. М. Горской, Н. М. Грачевой, В. В. Поспеловой, И. Т. Щербаковым, А. В. Новиковой в 1984 г. доказано, что механизм терапевтической эффективности бактерийных биопрепаратов является многофакторным и наряду с прямым воздействием на микрофлору, что было известно и ранее, включает стимуляцию репаративных процессов в слизистой оболочке кишечника, повышение иммунной реактивности и общей неспецифической резистентности организма больного, что особенно выражено у биопрепаратов, содержащих коликомпонент (колибактерин, бификол).

В связи с этим коли-содержащие бактерийные препараты показаны прежде всего больным хроническими колитами разного генеза, с затяжной и хроническими формами дизентерии, постдизентерийным колитом, длительно и безрезультатно леченным антибактериальными препаратами (что и способствовало развитию дисбактериоза кишечника); больным острой дизентерией в случаях неэффективности антибиотиков или наличия противопоказаний к их назначению; больным колитами и энтероколитами на фоне дисбактериоза, возникающего в результате заболеваний, требующих длительного применения антибактериальных препаратов (туберкулез, ревматизм и др.); лицам, имеющим контакт с антибиотиками или их аэрозолями на производстве или при проведении медицинских манипуляций.

Бифидумбактерин и лактобактерин у взрослых пациентов применяются реже, в основном с профилактической целью (лактобактерин изза высокой антибиотикоустойчивости даже может применяться одновременно с антибиотикотерапией).

Колибактерин представляет собой взвесь живых бактерий антагонистически активного штамма кишечной палочки М-17. Препарат выпускают в стеклянных ампулах по 2 — 3 дозы в каждой и в таблетках (таблетка — 1 доза), расфасованных по 10 — 100 штук. 1 доза колибактерина содержит не менее 1010 живых микробов кишечной палочки М-17.

Бифидумбактерин представляет собой высушенную взвесь антагонистически активного штамма бифидобактерий 1. Препарат выпускают в стеклянных флаконах по 5 доз. В одной дозе содержится 108 — 109 живых бифидобактерий.

Лактобактерин
представляет собой высушенную микробную массу живых антагонистически активных штаммов лактобактерий Fermentum 90-TC4 и Plantarum 8 PA-3. Препарат выпускают в ампулах по 1 — 3 дозы, в стеклянных флаконах по 5 — 20 доз и в таблетках, расфасованных во флаконы по 10 — 100 доз. В одной дозе содержится 6 — 7 *10 9 живых микробных клеток.

Бификол является комплексным препаратом. Он представляет собой высушенную взвесь совместно выращенных антагонистически активных штаммов бифидобактерий 1 и кишечной палочки М-17. Выпускают бификол в стеклянных флаконах по 5 доз и в таблетках (таблетка — 1 доза), расфасованных во флаконы по 10 — 100 доз или в банки из темного стекла по 30 — 35 доз. Одна доза бификола содержит 10 е живых особей бифидобактерий и 10 7 кишечной палочки М-17.

К биологическим препаратам, применяемым при дисбактериозе кишечника, относят и бактериофаги.

Бактериофаг коли-протейный жидкий представляет собой смесь бактериофагов, активных в отношении наиболее распространенных сероваров энтеропатогенных кишечных палочек и микробов рода Proteus.

Стафилококковый бактериофаг представляет собой стерильный фильтрат фаголизата, обладающий способностью специфически лизировать соответствующие виды патогенных микроорганизмов.

Бактериофаг против синегнойной палочки представляет собой стерильный фильтрат фаголизата, обладающий способностью лизировать соответствующие микроорганизмы.

Следует отметить, что в наставлении по применению двух последних бактериофагов нет указаний на пероральное их введение, вместе с тем наш опыт и опыт других исследователей показал, что назначение этих бактериофагов при преобладании в микрофлоре кишечника соответствующих микробов до начала лечения бактерийными биологическими препаратами весьма эффективно.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…